Программа вакцинации против гепатита В снизила заболеваемость на 52%

Фото: Google Images
14 марта 2019 года, 22:45
Комментировать
Читать еще: вакцинация

Программа вакцинации в Каталонии привела к снижению заболеваемости гепатитом В на 52%. Об этом сообщает группа испанских ученых, опубликовавшая свое исследование в журнале Vaccine.  

Гепатит В – глобальная угроза здоровью. Болезнь в настоящее время болезнь нельзя излечить, ее хроническое течение может приводить к циррозу и раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).  

Авторы проанализировали эффективность и последствия программы вакцинации, начавшейся в Каталонии 21 год назад. В исследовании они сравнили, как часто заболевали гепатитом В привитые и непривитые дети.

Заболеваемость гепатитом В в Каталонии снизилась с 2,5 случаев на 100000 человек в 1991 году до 1,2 случаев на 100000 в 2014 году, на момент завершения программы. Информацию ученые брали из базы данных Министерства здравоохранения, в которой фиксировались все зарегистрированные случаи болезни.

«До этого вакцинировали только людей из групп риска, работающих в здравоохранении, пациентов на гемодиализе, больных гемофилией. Но этот тип вакцинации был недостаточным для снижения заболеваемости», - пишут авторы.  

К 2014 году заболеваемость гепатитом В в группе вакцинированных людей составила 0,03 на 10000, а в невакцинированной – 4,1 на 100000. Согласно подсчетам ученых, эффективность программы вакцинации детей в составила 99,3%, а доля предупрежденных новых случаев болезни – 64,56%. По мнению авторов, такие результаты говорят о том, что вакцинация оказалась полезной не только для самих привитых, но и для всего общества.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой