Рак молочной железы включает 11 болезней с разной вероятностью рецидива

Фото: pixabay.com
15 марта 2019 года, 12:33
Комментировать

Рак молочной железы является 11 генетически различными заболеваниями, каждое из которых имеет свой прогноз и вероятность рецидива (возврата) после лечения, как показывает совместное исследование британского Кембриджского института исследований рака (Cancer Research UK Cambridge Institute) и американского Стэнфордского университета (Stanford University), опубликованное в Nature.

«За последние годы лечение рака молочной железы значительно усовершенствовалось, но, к сожалению, у некоторых женщин рак груди возвращается и распространяется, становясь неизлечимым. Для некоторых это может произойти много лет спустя, но невозможно точно спрогнозировать, кто подвержен риску рецидива, а у кого все чисто», – рассказал руководитель исследования Карлос Калдас (Carlos Caldas), профессор Кембриджского института исследований рака.

Ученые в течение 20 лет наблюдали и изучали генетические изменения в опухолях молочной железы 2000 женщин. Затем эти данные были проанализированы с целью разработки инструментария, который впоследствии можно будет использовать для прогнозирования высокого риска рецидива.

«В этом исследовании мы углубились в молекулярные подтипы молочной железы, поэтому мы можем более точно определить, кому грозит рецидив, и найти новые способы их лечения», – сказал Карлос Калдас.

Анализ ДНК рака молочной железы выявил 11 различных заболеваний. Например, трижды негативный рак молочной железы, который имеет один из худших прогнозов, на самом деле бывает двух разных типов. У одного из них прогноз изначально плохой, но при успешном лечении болезнь вряд ли вернется в случае выживаемости через пять лет после постановки диагноза.

И, наоборот, была обнаружена группа пациентов с эстроген-рецептор-положительными опухолями, где начальный прогноз обычно благоприятнее, чем при трижды негативном раке, но выше риск очень позднего рецидива заболевания (до 20 лет после постановки диагноза).

Можно надеяться, что такое детальное распределение пациентов с раком молочной железы обеспечит персонализированные подходы к лечению, уменьшение количества рецидивов, успокоит женщин с очень низким риском рецидива. Но, к сожалению, этот тест пока не является широкодоступным.

«Мы все еще не в состоянии предложить этот вид подробного молекулярного тестирования всем женщинам, и нам нужно больше исследований, чтобы понять, как мы можем адаптировать лечение к индивидуальной природе опухоли пациента. Но это невероятно обнадеживающий прогресс», – отметила профессор Карен Вусден (Karen Vousden), главный научный сотрудник Кембриджского института исследований рака.

В настоящее время, на основе полученных результатов, команда исследователей разрабатывает доступный тест для использования в больницах и изучает персонализированные варианты лечения пациентов с раком молочной железы. Конечной целью является проведение клинических испытаний с применением более эффективных протоколов лечения, соответствующих точному генетическому составу опухолей.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции