Сахаросодержащие напитки сокращают продолжительность жизни

Фото: pxhere.com
19 марта 2019 года, 10:22
Комментировать

Согласно крупному многолетнему исследованию, чем больше сахаросодержащих напитков выпивает человек, тем выше у него риск преждевременной смерти. В первую очередь увеличивается вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и в меньшей степени от рака. Риск преждевременной смерти, связанный с употреблением этих напитков, был более выраженным среди женщин.

Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения Т.Х. Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health) также обнаружили, что употребление одной порции искусственно подслащенного напитка (ИПН) в день вместо сахаросодержащего напитка (ССН) снижает риск преждевременной смерти. Но употребление четырех или более ИПН в день было связано с повышенным риском смертности у женщин.

Исследование опубликовано журнале Circulation. По словам авторов, результаты исследования говорят о желательности замены сахаросодержащих напитков другими напитками, а лучше водой, для увеличения продолжительности жизни.

Исследования показали, что ССН (газированные и негазированные безалкогольные напитки, фруктовые и энергетические напитки) являются крупнейшим источником добавленного сахара в рационе американцев. По словам авторов, потребление ССН также растет в развивающихся странах, чему способствуют урбанизация и маркетинговое продвижение этих напитков.

Предыдущие исследования выявили связь между потреблением ССН и увеличением веса, а также повышенным риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта, хотя мало кто исследовал связь между ССН и смертностью. В новом исследовании ученые проанализировали данные 80 647 женщин и 37 716 мужчин, участвовавших крупных исследованиях Nurses' HealthStudy (1980-2014) и HealthProfessionalsFollow-upStudy (1986-2014). В обоих исследованиях каждые два года участники отвечали на вопросы об их образе жизни и состоянии здоровья.

В итоге исследователи обнаружили, что чем больше ССН выпивал человек, тем больше возрастал его риск преждевременной смерти от любой причины. По сравнению с употреблением ССН менее одного раза в месяц, употребление от одного до четырех сахаросодержащих напитков в месяц было связано с увеличением риском смерти на 1%; от двух до шести ССН в неделю - на 6%; от одного до двух в день - с увеличением на 14%; двух или более в день - на 21%. Повышенный риск ранней смерти, связанный с потреблением ССН, был более выраженным среди женщин.

Особенно сильная связь наблюдалась между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По сравнению с теми, кто редко употреблял сахаросодержащие напитки, у тех, кто пил два или более ССН в день, риск ранней смерти от ССЗ был на 31% выше. Каждый дополнительный ССН в день был связан с повышенным на 10% риском смерти от ССЗ.

Как у мужчин, так и у женщин наблюдалась лишь незначительная связь между потреблением ССН и риском ранней смерти от рака. Исследователи также изучили связь между употреблением искусственно подслащенных напитков и риском ранней смерти. Они обнаружили, что замена ССН на ИПН была связана с более низким риском ранней смерти. Но они также выявили связь между высоким уровнем потребления ИПН (по меньшей мере, четыре напитка в день) и несколько повышенным риском как общей, так и связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертности среди женщин, поэтому ученые предостерегают от чрезмерного увлечения ИПН.

По мнению авторов, их данные согласуются с данными о неблагоприятном воздействии высокого потребления сахара на метаболические факторы риска и являются убедительными доказательствами того, что употребление сахаросодержащих напитков повышает риск развития диабета 2 типа, который сам по себе является основным фактором риска преждевременной смерти. Они призывают также ограничивать продажу сладких напитков детям и подросткам.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой