Ученые объяснили, почему молодые люди склонны к рискованному сексуальному поведению

Фото: WIkimedia Commons
19 марта 2019 года, 12:50
Комментировать

Пол, сексуальная ориентация и желание длительных отношений – факторы, которые влияют на проявления рискованного сексуального поведения среди молодых людей, сообщается в исследовании, опубликованном в Journal of Sex Research.

Ученые полагают, что это первое исследование, которое показывает разницу в том, как люди с гетеросексуальной и гомосексуальной ориентацией подходят к вопросу использования презерватива с новым половым партнером. Оно может помочь объяснить, почему некоторые молодые люди занимаются небезопасным сексом, даже зная об опасности инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ-инфекции, рака шейки матки и незапланированной беременности.

В исследование были включены 157 гетеросексуальных мужчин, 177 гетеросексуальных женщин и 106 гомосексуальных мужчин в возрасте 18-25 лет. Им был предложен сценарий, описывающий встречу с предполагаемым новым половым партнером, и было предложено описать свои вероятные планы действий, включая желание долгосрочных отношений.

Результат показал, что участники трех групп имеют разные стратегии при обсуждении с партнером вопроса использования презерватива.

1. Гетеросексуальные мужчины чаще выбирали пассивные стратегии (пускать дело на самотек, без обсуждения), они более склонны к сексу без презерватива в предложенной ситуации.

2. Гетеросексуальные женщины чаще придерживаются ассертивной тактики, включающей прямое обсуждение вопроса и отказ от секса в случае, если мнение партнера об использовании презерватива их не устраивает.

3. Гомосексуальные мужчины чаще обсуждают этот вопрос с партнером, чем гетеросексуальные, и стараются не вступать в конфронтацию.  

Находки ученых помогают объяснить некоторые мотивы и суждения, влияющие на рискованное поведение. Например, исследование показывает, что гетеросексуальные женщины больше готовы на риск секса без презерватива, если у них выше желание к длительным отношением и если они рассматривают партнера пригодным к ним.

«Понимание того, какие факторы мешают увидеть риск во время сексуальной встречи, такие как желание длительной романтической связи и ощущение близости партнера, поможет улучшить профилактику», - говорит автор исследования доктор Шейна Скакун-Спарлинг (ShaynaSkakoon-Sparling) из Гуэлфского университета (University of Guelph) в Канаде. Она добавила, что в глаза бросается то, что у женщин низкий уровень ожидания того, что партнер заинтересован в использовании презерватива. Это подчеркивает, насколько непростым испытанием они видят переговоры с партнером на эту тему.

Авторы считают, что их выводы должны быть использованы в новых программах предупреждения инфекций, передающихся половым путем.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики