Ранее введение "опасных" продуктов в рацион ребенка снижает риск пищевой аллергии

Фото: pixabay.com
20 марта 2019 года, 17:10
Комментировать
Читать еще: пищевая аллергия

Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics), основываясь на подробном обзоре всех имеющихся данных по этой теме, опубликовала обновленное руководство по профилактике пищевой аллергии и других аллергических состояний.

В новом руководстве продолжается либерализация введения продуктов, вызывающих сильную аллергию. Авторы отчета не обнаружили убедительных доказательств того, что позднее введение в рацион аллергенных продуктов способствует профилактике пищевой аллергии. Напротив, есть убедительные доказательства предотвращения развития аллергии на арахис у детей с высоким риском (наличие близкого родственника с аллергическим заболеванием в анамнезе) при целенаправленном раннем введении арахиса с 4-х месяцев.

В 2000 году Американская академия педиатрии рекомендовала отложить введение коровьего молока до годовалого возраста, яиц – до 2 лет, арахиса, лесных орехов и рыбу – до 3 лет. В отчете 2008 года указано отсутствие убедительных доказательств того, что задержка введения аллергенной пищи предотвращает пищевую аллергию. Но не было конкретных указаний относительно возраста, с которого следует вводить эти продукты.

Нынешние рекомендации во многом опираются на исследование Learning Early About Peanut (LEAP), опубликованное в New England Journal of Medicine. Согласно полученным результатам, дети с высоким риском развития аллергии на арахис, которым вводят арахис в возрасте от 4 до 6 месяцев, имеют значительно меньший риск развития аллергии на арахис, чем дети, которые ждали до 5 лет (1,9% против 13,7%, соответственно).

Ряд доказательств основан на исследовании Enquiring About Tolerance (EAT), также опубликованном в New England Journal of Medicine, в котором между 1303 3-месячными детьми случайным образом были распределены 6 аллергенных продуктов – арахис, вареное яйцо, коровье молоко, кунжут, сиг и пшеница. Одной группе детей сразу начали вводить их в рацион, а второй группе – с 6 месяцев. Затем команда оценила, развились ли у этих детей пищевые аллергии в возрасте от 1 до 3 лет.

Только 40% родителей смогли выполнять все условия, рекомендованные протоколом исследования. Поэтому при изучении данных всех участвовавших детей не было обнаружено различий в показателях пищевой аллергии. Тогда как в группе детей с исполнительными родителями было значительное снижение аллергии на арахис и яйца.

Дело в том, что в желудочно-кишечном тракте уникальный набор клеток иммунной системы, которые поглощают аллергенные белки и становятся толерантными к ним.

«Нет причин откладывать прием детьми продуктов, которые считаются аллергенами, таким как продукты из арахиса, яйца или рыбы. Эти продукты могут быть добавлены в рацион на ранней стадии, точно так же, как продукты, которые не являются общими аллергенами, такие как рис, фрукты или овощи», – отметил доктор Скотт Сичерер (Scott Sicherer), соавтор отчета.

В отчете также рассматривается вопрос о том, защищает ли грудное вскармливание от экземы, одышки, астмы и пищевой аллергии.

Авторы пришли к выводу, что исключительно грудное вскармливание в течение первых трех-четырех месяцев жизни защищает от экземы. Грудное вскармливание после этого возраста, даже если оно не является исключительным, защищает от одышки в первые два года жизни, а от астмы в течение первых пяти лет и даже позже. Однако на основе имеющейся информации нельзя сделать вывод о том, влияет ли грудное вскармливание на предотвращение пищевой аллергии.

Не было обнаружено никаких доказательств того, что избегание употребления аллергенных продуктов во время беременности или кормления грудью способствует профилактике аллергических состояний, а также использования специальных гидролизованных смесей даже у детей с высоким риском.

Так или иначе, большинство детей не подвержены высокому риску аллергии. Авторы отчета объясняют, что тот же механизм, который защищает детей с высоким риском, защитит и детей с низким или стандартным риском развития пищевой аллергии.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты