ДТП, насилие, врожденные патологии. Непьющие тоже страдают от алкоголя

Фото: WIkimedia Commons
21 марта 2019 года, 09:52
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, алкоголь

Немецкое исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMC Medicine, оценило вред от употребления алкоголя, но не для самих пьющих, а для третьих лиц.

Исследователи из Баварского института терапевтических исследований (Institute for Therapy Research) оценивали вред, причиненный потреблением алкоголя во время беременности, в результате дорожно-транспортных происшествий и бытового насилия. Авторы пришли к выводу, что вредное воздействие алкоголя на окружающих должно быть признано проблемой общественного здоровья.

«Наше исследование оценивает некоторые из наиболее серьезных последствий от употребления алкоголя для других людей, помимо самого пьющего, а именно: фетальный алкогольный синдром (ФАС), нарушения фетального алкогольного спектра (ФАСН), жертвы ДТП, вызванных пьяными водителями, а также жертвы бытового насилия, происходящего в результате употребления алкоголя», - говорит автор исследования, доктор Людвиг Краус (Ludwig Kraus).

Авторы установили, что в Германии алкоголь был причиной 1214 (45,1%) смертей, произошедших в результате дорожно-транспортных происшествий (не учитывая пребывавших в состоянии алкогольного опьянения) и 55 (14,9%) смертей в результате бытового насилия, 2930 случаев ФАС и 12 650 случаев ФАСН. Авторы отмечают, что ФАС и ФАСН не являются единственными последствиями употребления алкоголя во время беременности. В целом их результаты показывают, что алкоголь может не только причинить вред самому пьющему, но и нанести существенный вред третьим лицам.

Чтобы оценить вред от употребления алкоголя, наносимый третьим лицам, авторы изучили данные опроса о распространенности употребления алкоголя во время беременности для оценки случаев ФАС и ФАСН в Германии. Из статистических данных о причинах смерти они взяли количество трезвых, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, и случаев бытового насилия, предположительно вызванных употреблением алкоголя.

Ученые предупреждают, что точная оценка распространенности и степени употребления алкоголя во время беременности в Германии является достаточно сложной задачей, так как основывается на данных, которые сообщают сами беременные.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями