Чай с температурой выше 65 градусов связали с раком пищевода

Фото: pxhere.com
20 марта 2019 года, 18:21
Комментировать

Многие люди начинают свой день с чашки чая. Но, согласно новому исследованию, горячий чай может увеличивать риск развития рака пищевода.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые пили чай с температурой выше 60 градусов Цельсия в количествах более 700 мл в день (около двух больших чашек), риск развития рака пищевода был на 90% выше по сравнению с теми, кто пил не столь горячий чай или меньше. В исследовании приняли участие более 50000 жителей Голестана, провинции на северо-востоке Ирана.

«Многие люди любят пить чай, кофе или другие горячие напитки. Однако, согласно нашему отчету, употребление очень горячего чая может увеличить риск рака пищевода, и поэтому желательно подождать, пока горячие напитки остынут», - говорит доктор Фархад Ислами (Farhad Islami) из Американского онкологического общества (American Cancer Society), ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования обнаружили связь между употреблением горячего чая и раком пищевода. Данное же исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, было первым, определявшим конкретную температуру.

По данным Международного агентства по исследованию рака, рак пищевода является восьмым по распространенности в мире видом рака и часто приводит к смертельному исходу. Ежегодно от него умирает около 400000 человек. Его развитие обычно вызвано повторным повреждением пищевода из-за дыма, алкоголя, кислотного рефлюкса и, возможно, воздействия горячих жидкостей.

В ходе данного исследования ученые наблюдали за 50045 людьми в возрасте от 40 до 75 лет в среднем в течение 10 лет. Между 2004 и 2017 годами ученые обнаружили у них 317 новых случаев рака пищевода. Авторы говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить причины связи между употреблением очень горячего чая и повышенным риском развития рака пищевода.

Стивен Эванс (Stephen Evans), профессор фармакоэпидемиологии из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine), считает, что проблема не в типе напитка, а в его температуре. По его мнению, даже варенье, подогретое в микроволновке, вызовет травму пищевода, которая может привести к изменениям клеток и последующему развитию рака.

Доктор Джеймс Доидж (James Doidge) из Лондонского университетского колледжа (University College London) утверждает, что горячие напитки являются установленным фактором риска развития рака пищевода. По его словам частое раздражение любой поверхности тела повышает риск развития рака. Солнечный ожог вызывает рак кожи, курение - рак легких, а многие продукты питания и напитки способствуют риску развития рака желудочно-кишечного тракта.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями