Русскоязычное сообщество оказалось в центре вспышки кори в штате Вашингтон

Фото: pxhere.com
21 марта 2019 года, 11:32
Комментировать

Русскоязычное сообщество в округе Кларк, Вашингтон, стало очагом вспышки кори, охватившей 72 человек, большинство из которых составляют дети, пишет издание Vox.

Недавние вспышки кори в США зачастую начинают распространяются в сплоченных и традиционных сообществах. Вспышка в Нью-Йорке (с октября 2018 – 304 человека) затронула в основном людей из недостаточно вакцинированной ортодоксальной еврейской общины. Ранее были вспышки среди отказывавшихся от вакцинации амишей в Огайо и сомалийских американцев в Миннесоте.

Сейчас в округе Кларк вирус поразил преимущественно русскоязычные группы выходцев из бывшего СССР, в основном, из России и Украины.

Реальные социальные сети этих групп в большей степени, чем виртуальные, стимулируют распространение антивакцинаторских взглядов, и, соответственно, таких вирусов, как корь, пишет Vox. Издание приводит пример того, как жительницы округа, уроженка Казахстана Валерии Кобыльник, отказывавшаяся вакцинировать своих детей, получила авторитет и вес в своем окружении. Сообщается, что потом она передумала и сделала детям прививки.

В Вашингтоне русскоязычные группы населения имеют самый низкий уровень вакцинации, согласно отчету департамента здравоохранения за 2012 год (самые последние доступные данные). Эта проблема всплывает и в педиатрическом исследовании 2016 года о распространении вакцинации в иммигрантских группах штата, показывающем, что дети родителей, родившихся в России и Украине, менее вероятно будут вакцинированы, чем дети родителей, родившихся в США (85% и 80%, соответственно, против 92%). Такой уровень вакцинации недостаточен для поддержания коллективного иммунитета.

Врач Татьяна Одарич, которая работает в отделении неотложной помощи в округе Кларк и имеет частную практику в соседнем Орегоне, слышала много разных теорий заговора от родителей, скептически относящихся к вакцинам. В частности, недавно на приеме мать утверждала, что не прививала своих детей против кори, поскольку вакцины сделаны из зародышей. Татьяна Одарич пытается объяснять и убеждать, но мифы очень живучи. Уровень охвата иммунизацией русскоязычных семей в клинике, где она работает, с ее слов, ниже 50%.

По округу Кларк показатели отказа от вакцинации намного выше, чем в целом по стране, – 7,9% (против 2,2%) детей получили освобождение по немедицинским причинам при поступлении в детский сад в 2017-2018 учебном году. Алан Мельник, инспектор местной службы здравоохранения, отметил, что отказываются от прививок и заболевают корью не только члены русскоязычного сообщества.

Ранее Алан Мельник сообщал, что штамм вируса кори, вызвавший вспышку, в штате Вашингтон, идентичен циркулирующему в Украине. Высказывались предположение, что болезнь начала распространяться после того, как инфицированный ребенок из Украины посетил родственников в округе Кларк.

Нэнси Мессонье (Nancy Messonnier), директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний в Центрах по контролю и профилактике заболеваний (National Center for Immunization and Respiratory Diseases at the Centers for Disease Control and Prevention) говорит о таких сообществах как злободневном приоритете для департаментов здравоохранения по всей стране. Дело в том, что вспышки кори в сплоченных группах труднее поддаются контролю и имеют тенденцию к «взрывному» характеру.

По данным CDC, 12 из 26 вспышек кори за последние пять лет (от 5 случаев) были сосредоточены в сообществах людей аналогичного происхождения, имеющих сходные ценности, убеждения и часто взаимодействующих. Они составляют 75% недавних случаев заболевания корью.

Хотя причины скептического отношения к вакцинации могут быть различными в каждом из этих сообществ, сами группы имеют много общего. Они сплоченные и консервативные, доверяют друг другу больше, чем посторонним, говорят на одном языке и читают или смотрят одни и те же новости.

«Мы думаем, что эти сообщества очень схожи, и их изоляция способствует обострению вспышек», – отметила Мессонье.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями