Советы врачей в духе "вам нужно похудеть" не работают

«Доктор отчитывает толстого пациента за игнорирование назначенного лечения», Исаак Крюйкшенк, 1797 г. Фото: WIkimedia Commons
21 марта 2019 года, 20:40
Комментировать
Читать еще: похудение

Когда речь идет о похудении, огромное значение имеет то, как именно врачи дают свои рекомендации. «Вам надо худеть» и «вам бы побольше двигаться» - схемы, которые не работают. Это показало исследование Дюкского университета (Duke University), результаты которого опубликованы в Journal of General Internal Medicine,

В тех случаях, когда медработники давали общие советы (например: «вам следует больше тренироваться»), потеря веса участниками исследования была небольшой. Гораздо лучших результатов достигли участники, которые получали от своих врачей и медсестер конкретные инструкции.

«Если просто говорить людям, чтобы те сбросили вес, улучшили свою диету или увеличили физическую активность, это не сработает. Врач должен вместо этого поощрять участие пациента в конкретной программе», – отметил соавтор исследования Гэри Беннетт (Gary Bennett), профессор кафедры психологии и нейронауки Дюкского университета.

Исследование проводилось в течение года. В нем приняли участие 134 человека (средний возраст составил 51 год) с избыточным весом, преимущественно женщины. Помимо проблем с весом, у участников были и другие нарушения со здоровья, такие как гипертония и диабет.

В рамках исследования им было предложена комплексная программа по снижению веса, которая включала в себя индивидуальные поведенческие цели, учебные материалы, звонки и текстовые сообщения с советами по снижению веса от тренеров, а также отчетами о проделанной работе.

Участники регулярно отмечались у медицинских работников. Некоторые врачи или медсестры просто призывали пациентов в общих чертах «похудеть» или «больше тренироваться».

Тогда как другие медработники давали конкретные советы, которыми подкрепляли эту программу по снижению веса. Например, они поощряли пациентов принимать звонки от тренеров. Это проявляемое врачами участие сыграло значимую роль. Пациенты, оценившие своих лечащих врачей и медсестер как чутких и заботливых, потеряли в среднем на 7 фунтов (примерно 3 кг) больше.

«Пациентам, участвующим в программе похудения, следует подумать о том, чтобы попросить своих лечащих врачей отмечать их результативность, – поделилась соавтор исследования Меган Маквей (Megan McVay), ассистент профессора кафедры санитарного просвещения и поведения Флоридского университета (University of Florida). – Это может помочь им держать под контролем. Также важно иметь медработника, который, по их мнению, заботится о них и понимает, насколько трудно похудеть».

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики