Стартовал четырехмесячный эксперимент международного проекта SIRIUS

Фото: habr.com
22 марта 2019 года, 10:59
Комментировать
Читать еще: стресс

Основная задача изоляционного исследования по имитации длительного космического полета на Луну – оценить факторы стресса в мультикультурной команде в условиях ограниченного пространства. На этом этапе в исследовании принимают участие шесть членов экипажа из России и США: трое мужчин и три женщины.

SIRIUS – совместный проект Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН и американской National Aeronautics and Space Administration Human Research Program (NASA-HRP) при широком участии специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Белоруссии и других стран. Научное исследование проводится в уникальном медико-техническом наземном экспериментальном комплексе (НЭК) – многофункциональной экспериментальной базе для проведения модельных исследований космических полетов. Программа проекта рассчитана на период до 2021 года.

Текущий этап – первая длительная изоляция. Ранее, в 2017 году участники эксперимента находились в коротком космическом «полете» в течение 17 суток. Моделируемый полет к Луне предполагает слаженную работу членов экипажа по выбору места для строительства поселения и базы. Поэтому главной целью эксперимента станет мониторинг психического и физического состояния здоровья участников. Кроме того, экипаж будет выполнять программу научных исследований по физиологии и психологии, чтобы изучить влияние изоляции в замкнутом пространстве на психологию и физиологию человека и отношения в группе.

«Наземные эксперименты помогут нам отработать возможные сценарии ухудшения состояния здоровья будущих космонавтов во время длительных экспедиций, а углубленные наблюдения определят наиболее информативные показатели и методы для оперативной постановки диагноза», - рассказала  руководитель группы исследования костных и метаболических эффектов невесомости ИМБП РАН  Галина Васильева.

Настроение, поведение и умственная работоспособность участников будут оцениваться с использованием различных инструментов и опросников. Комплексные исследования позволят точно, на количественном уровне, ответить на ряд принципиально важных вопросов: о планировании психологических, социальных, физиологических, медико-санитарных и эргономических условий для длительных межпланетных миссий.

Фото: Жанна Амирова

На протяжении всего этапа эксперимента с помощью анализа  биоматериала членов экипажа (кровь, слюна, моча), инструментальной диагностики и иных методов будут оцениваться воздействие стресса на их психоэмоциональное состояние, а также последствия длительного пребывания в замкнутом пространстве. Наибольшее внимание будет уделяться выявлению биомаркеров стресса, рассказал представитель  медицинского партнера проекта – лаборатории персонифицированной медицины «ЛабКвест» Ринат Гимадиев. В частности, планируется оценить показатели кортизола в слюне и другие биохимические и иммунохимические индикаторы.

Еще одно направление эксперимента – инструментальная диагностика жировой неалкогольной болезни печени, которая может развиваться  на фоне гиподинамии  при длительных космических миссиях. Для оценки изменчивости костного метаболизма  в течение всего эксперимента будут регистрироваться деятельность и двигательная активность членов экипажа. «Экипаж будет проходить многоуровневый мониторинг состояния здоровья: ежедневый по основным показателям и углубленный ежемесячный с применением лабораторных и инструментальных методов обследования», - рассказала  Васильева.

Исследованиями в области космической медицины представляют значительный интерес для медицины и здравоохранения в целом, отмечают эксперты. Результаты эксперимента позволят внедрить в медицинскую и лабораторную практику новые тесты и методы диагностики для ускорения постановки диагноза обычным людям, считает Гимадиев.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой