Бактерии в моче не всегда говорят о необходимости лечения

Фото: pixabay.com
22 марта 2019 года, 19:19
Комментировать

Ученые призывают не проводить скрининг на наличие бактерий в моче людям, у которых нет симптомов инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Часто выявляемая в таких случаях бессимптомная бактериурия становится причиной злоупотребления антибиотиками.

В рекомендациях по бессимптомной бактериурии (ББУ), разработанных Американским обществом по инфекционным заболеваниям (Infectious Diseases Society of America – IDSA) и опубликованных в Clinical Infectious Diseases, появились новые пункты.

Бессимптомная бактериурия (присутствие бактерий в моче без симптомов инфекции) довольно распространена. Ее часто называют причиной чрезмерного применения антибиотиков, которое способствует развитию устойчивости к ним. Обновленное руководство рекомендует избегать скрининга на ИМП у определенных групп пациентов, у которых нет симптомов, включая здоровых небеременных женщин, пожилых, диабетиков и людей с повреждениями спинного мозга. В этом оно следует предшествующим рекомендациям.

Кроме того, в обновленное руководство рекомендует воздерживаться от скрининга в группах, которые ранее не рассматривались – младенцы и дети, люди, перенесшие замену сустава или другие неурологические операции, а также после пересадки органов.

«Скрининг этих пациентов слишком распространен и приводит к неправильному назначению антибиотиков, что, как предполагают некоторые исследования, может на самом деле повысить риск ИМП, а также способствовать развитию других серьезных инфекций, таких как Clostridium difficile (псевдомембранозный колит ), – сказала Линдсей Э. Николь (Lindsay E. Nicolle), председатель комитета по разработке руководства, почетный профессор факультета медицинских наук Манитобского университета (Rady Faculty of Health Sciences, University of Manitoba). – Как правило, врачи не должны делать посевы мочи, если у пациентов нет симптомов, согласующихся с инфекцией, таких как жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, или боль в животе, или болезненность на спине около нижних ребер».

Некоторые симптомы, предположительно указывающие на ИМП (запах мочи и спутанность сознания у пожилых людей), обычно вызваны другими состояниями, которые следует исключить перед скринингом.

По словам Николь, у 3-7% здоровых женщин, особенно сексуально активных, в любой момент можно обнаружить бессимптомную бактериурию. Около 50% людей с травмами позвоночника, от 30 до 50% людей в домах престарелых имеют бессимптомную бактериурию.

Обновленное руководство следует рекомендациям предыдущих руководств по скринингу и лечению только тех пациентов, которым грозит риск развития осложнений бессимптомной бактериурии, включая беременных женщин и тех, кто проходит эндоскопические урологические процедуры.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой