Специалисты предлагают включить УЗИ молочных желез в программу диспансеризации школьниц

Фото: Google Images
26 марта 2019 года, 12:35
Комментировать

По официальной статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти 6-10 лет, то есть начаться болезнь может в подростковом возрасте.

Четвертого апреля в Общественной палате РФ состоятся общественные слушания по вопросу включения процедуры УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 17 лет. Проводятся слушания по инициативе ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России. Специалисты обеспокоены ростом количества самых разных заболеваний молочных желез в подростковом возрасте – начиная от ювенильных кист, мастопатии и фиброаденомы молочной железы вплоть до онкологии.

Тревожная статистика

В ходе исследования, проведенного НМИЦ здоровья детей в рамках информационно-просветительского дня «Взросление девушки»в марте 2019 года, у каждой третьей из 186 обследованных девочек 12-18 лет медики нашли различные патологии. У 18% из них была диагностирована асимметрия молочных желез, у 20% – разного рода кисты, у 6% – фиброзно-кистозные изменения, у 9%– аденоз молочной железы. У 25% были выявлены стрии, что является одним из симптомов гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Зачатки стромы молочной железы обнаружены у 30% девочек, то есть грудь еще не полностью сформирована, и необходимо наблюдать за ее развитием для раннего выявления патологий.

«Мы провели это исследование, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости молочных желез у детей и подростков. – рассказала врач маммолог (рентгенолог-онколог-гинеколог) НМИЦ здоровья детей, к.м.н. Марина Травина. –Статистики по данной патологии нет (и это большое упущение), официально специальность «детский маммолог» не зарегистрирована, компетентных специалистов крайне мало, особенно в регионах. На законодательном уровне алгоритм маммологического приема прописан только для женщин от 20 лет. А ведь девочка начинает взрослеть в 12 лет, грудь у нее растет, и на фоне гормональных изменений часто возникают те или иные нарушения, которые остаются невыявленными на ранних стадиях и перерастают в грозные заболевания».

По ее словам, обнаружение рака молочной железы у 25-летних пациенток перестало быть редкостью. А так как онкозаболевание развивается несколько лет, то именно в подростковом возрасте с помощью УЗИ можно было бы выявить первые симптомы.«Десять лет назад, когда я из взрослой практики перешла работать в детское учреждение, ко мне на прием стали присылать детей с различной патологией молочной железы, и я вижу, что с каждым годом проблема обостряется. В 2017 году в Москве была прооперирована девушка 16 лет с раком молочной железы», – рассказала Марина Травина.

Нужна помощь государства…

По словам эксперта, для разработки системы эффективной профилактики и лечения доброкачественных заболеваний и рака молочной железы у девочек-подростков медучреждениям требуется помощь государства. И начать следует с введения обязательной процедуры УЗИ молочных желез – самого информативного и безопасного метода обследования молочных желез в детском и подростковом возрасте. «Это можно рассматривать как профилактическое мероприятие, ведь патологии, выявленные на ранних стадиях, достаточно легко скорректировать и устранить», - считает Марина Травина.

Сейчас проведение ранней диагностики патологии молочных желез у детей и подростков регламентируется приказом Минздрава РФ от 1 ноября 2012 года N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология»». Основные методы обследования – сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание), но, по словам специалистов, из-за повышенной плотности молочной железы в подростковом возрасте этого недостаточно. И только УЗИ позволяет оценить состояние всех тканей и выявить патологии на ранних стадиях, пока еще нет выраженных симптомов. Однако это исследование не включено в программу обязательной диспансеризации, а назначается только при наличии жалоб.

…и родителей

НМИЦ здоровья детей продолжит проводить информационно-просветительские акции для подростков и их родителей, рассказала Травина. «Нужно научить девочек осознанно подходить к своему здоровью, адекватно воспринимать свое тело, не бояться изменений, уметь проводить самообследование груди в домашних условиях, и делать это регулярно, – говорит эксперт. – Также очень важно повышать осведомленность родителей, потому что, как выяснилось, многие из них считают УЗИ вредным для здоровья. Но это большая ошибка, метод абсолютно безопасен, не дает облучения, может использоваться без ограничений даже при обследовании новорожденных детей».

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой