Цветные фрукты и овощи в рационе могут предотвратить возрастную катаракту

Фото: flickr.com
26 марта 2019 года, 17:05
Комментировать
Читать еще: диета, катаракта

Согласно международному исследованию, многообразие цветных фруктов и овощей в рационе способно предотвратить развитие возрастных катаракт. Статья опубликована в American Journal of Clinical Nutrition в преддверии Всемирной недели оптометрии (World Optometry Week), которая проходит с 26 по 30 марта.

Ученые Сианьского университета Цзяо Тун (Xian Jiaotong University), Китай, и университета Южной Австралии (University of South Australia) провели первое исследование такого рода, целью которого было подтверждение связи между продуктами с высоким содержанием антиоксидантов и низким риском развития возрастных катаракт.

Они проанализировали 20 исследований (8 рандомизированных контролируемых и 12 когортных), изучающих влияние витаминов и каротиноидов на риск развития возрастных катаракт.

Ученые отметили, что существующие исследования подтверждают наличие связи между витаминами и каротиноидами в рационе и сниженным риском развития возрастных катаракт. Согласно полученным данным, большинство витаминов и каротиноидов достоверно связаны со сниженным риском развития возрастных катаракт в когортных исследованиях, включая витамины А, С, Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин.

Несмотря на некоторые несоответствия, результаты в подавляющем большинстве подтверждают преимущества употребления в пищу цитрусовых, паприки, моркови, помидоров и темно-зеленых овощей (шпината, брокколи и капусты) для отсрочки начала развития возрастных катаракт.

«Возрастные катаракты являются основной причиной нарушения зрения у пожилых людей во всем мире, причем неоперированные катаракты приводят к 35% всех случаев слепоты, – рассказал старший исследователь, доктор Мин Ли (Ming Li). – Хотя операция по удалению катаракты является эффективным методом восстановления зрения, к 2020 году она будет стоить обществу более 5,7 миллиардов долларов».

Исследователи отмечают, что в условиях резкого старения населения и увеличения количества людей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве, необходимы срочные меры.

«Если бы мы могли отложить начало возрастной катаракты на 10 лет, это могло бы вдвое сократить число людей, нуждающихся в операции», – отметил Мин Ли.

Улучшения будут зависеть от глобальных изменений в большинстве рационов питания по всему миру, ведь текущее потребление антиоксидантов значительно ниже рекомендуемого уровня по предотвращению развития возрастных катаракт.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты