Две трети тяжелых больных не знают, что имеют право на инвалидность

Фото: flickr.com
27 марта 2019 года, 09:03
Комментировать

Отсутствие денег на лекарства и сложности с получением инвалидности, дающей право на бесплатные препараты и средства реабилитации – широко распространенные проблемы пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями в России. Многие больные люди даже не знают, что имеют право на получение инвалидности, а медики не торопятся направлять их на медико-социальную экспертизу.

В очередной раз это подтвердил масштабный опрос пациентов со среднетяжелыми и тяжелыми формами псориаза, который провела Межрегиональная благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни» совместно с Общественным советом по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора  Москвы и Московской области. Всего в исследовании, проходившем в январе-феврале 2019 года на официальной странице пациентской организации в социальной сети ВКонтакте, приняло участие 874 пациента, которым было задано 14 вопросов.

Фактически, 98% респондентов не удовлетворены своим лечением. О невозможности бесплатно получить эффективное лечение рассказали около 90% опрошенных. При этом 92,1% не могут самостоятельно оплачивать лечение и реабилитацию.

Псориаз – это поражающее кожу системное иммуноассоциированное воспалительное заболевание с возможными патологическими изменениями опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

64% респондентов постоянно страдают от обострений болезни, а у почти 30% обострения случаются 1-2 раза в год. Это приводит к тому, что более чем у 90% больных псориазом снижается качество жизни, в том числе нарушается общение с близкими, окружающими людьми. 44,7% опрошенных рассказали о периодическом, а 25,3% респондентов – о постоянном снижение работоспособности вследствие болезни.

При этом только 37,2% респондентов знают, что при тяжелом, часто рецидивирующем псориазе пациент имеет право на получение  инвалидности. А 93,8% пациентов ответили, что лечащий врач не направлял их на медико-социальную экспертизу для рассмотрения вопроса о присвоении инвалидности в связи с псориазом или псориатическим артритом.

«Зачастую пациентам ограничен доступ к льготному обеспечению современным препаратами, а ведь важным условием эффективной терапии является ее раннее начало. Трудности при прохождении медико-социальной экспертизы и переосвидетельствования, а также ограниченность критериев инвалидности при псориазе приводят к печальным последствиям – нерациональная терапия и самолечение способствуют увеличению частоты рецидивов, тяжелых форм псориаза, росту числа сопутствующих заболеваний», - прокомментировала результаты исследования президент Межрегиональной благотворительной общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина.

Инфографика: Межрегиональная благотворительная организация «Кожные и аллергические болезни»

Эта проблема касается огромного числа людей, псориазом страдает около 1% населения России, напомнил председатель исполкома Российского общества дерматовенерологов и косметологов, член-корр. РАН Алексей Кубанов. По его словам, для «обеспечения эффективного лечения и решения вопроса о нетрудоспособности пациентов с псориазом очень важна слаженная работа врачей и экспертов МСЭ». Но пока, как показало проведенное исследование, до этого далеко. Результаты опроса будут переданы в рабочую группу ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, которая занимается разработкой рекомендаций по изменениям, касающимся установления нетрудоспособности у пациентов с псориазом и псориатическим артритом, а также в адрес профильных ведомств для повышения качества медпомощи этой группе больных.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты