Загрязненность воздуха увеличивает риск психозов у подростков

Фото: picryl.com
28 марта 2019 года, 19:54
Комментировать

Молодые люди, живущие в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, значительно чаще страдают от психотических расстройств. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в JournaloftheAmericanMedicalAssociationPsychiatry,

Психотическими расстройствами называют нарушения, психические реакции при которых грубо противоречат реальности. К их симптомам относят бред, галлюцинации, дезорганизацию мышления и так далее. У молодых людей чаще бывают острые эпизоды таких расстройств, длящиеся от нескольких часов до месяца.  

Ученые проанализировали данные более двух тысяч 17-летних подростков из Англии и Уэльса и обнаружили, что у проживающих в местах с более высоким содержанием оксидов азота на 70% выше вероятность проявления таких симптомов, как звучащие в голове голоса или сильная паранойя.

Известно, что люди, выросшие в городах, испытывают больше психических расстройств, чем живущие за городом, а данная научная работа предполагает, что одной из их возможных причин является загрязненный воздух.

Эпизоды психотических расстройств гораздо чаще встречаются у подростков, чем у взрослых, но у тех, у кого эти симптомы проявлялись в молодом возрасте, впоследствии чаще развиваются серьезные психические заболевания.

В исследовании были учтены другие потенциальные причины, такие как курение, употребление алкоголя и марихуаны, семейный доход и семейная история психических расстройств, а также уровень социализации. «[Оксиды азота] объяснили около 60% связи между жизнью в городе и психотическими расстройствами», - утверждает автор исследования, Джоан Ньюбери (Joanne Newbury) из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Другими факторами, по ее мнению, могут являться также генетическая восприимчивость и криминальное прошлое.

Основным источником оксидов азота в воздухе являются транспортные средства. Различные исследования связывают загрязнение воздуха с рядом проблем со здоровьем, включая снижение интеллекта, деменцию и депрессию. Некоторые исследования также предполагали непосредственное воздействие загрязнения на мозг, в особенности на мозг детей и молодых людей.

Новое исследование объединило данные о загрязнении воздуха и симптомах психотических расстройств, о которых рассказали сами подростки. Треть из них живет в городе, пятая часть - в сельской местности, остальные – в пригородах. В целом, 30% молодых людей сообщали, по крайней мере, об одном эпизоде психотического расстройства, что считается нормальным показателем для подростков. Но они были значительно более распространены среди подростков, живущих в самых загрязненных местах страны.

«В областях с высоким уровнем [оксидов азота] 12 подростков, сообщавших о психотических эпизодах, приходились на 20 не сообщавших. В районах с низким уровнем только семь подростков сообщали о таких симптомах на каждых 20, которые не сообщали», - рассказала Ньюбери.

Ученые также обнаружили связь с загрязнением мелкими частицами, причем психотические расстройства на 45% чаще встречались у подростков, подвергшихся наибольшему их воздействию.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями