Скольким сигаретам равняется бутылка вина? Ученые подсчитали канцерогенный потенциал алкоголя

Фото: pixabay.com
29 марта 2019 года, 18:05
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

Общепризнанная связь между раком и табаком помогает наглядно продемонстрировать связь между употреблением алкоголя и раком, а также повысить осведомленность о связанных с алкоголем рисках, согласно исследованию, опубликованному в BMC Public Health.

Ученые Университетской больницы Саутгемптона (University Hospital Southampton), Бангорского университета (Bangor University) и Саутгемптонского университета (University of Southampton) оценили риск развития рака, связанного с употреблением умеренного количества алкоголя, и сравнили его с риском заболевания раком, связанным с курением.

Для расчета возможного риска заболевания раком в течение жизни, связанного с употреблением 10 единиц алкоголя (бутылка вина) или 10 сигарет в неделю, использовались данные Cancer Research UK.

«Это единственное исследование, предлагающее “сигаретный эквивалент” с точки зрения вреда. Мы стремились ответить на вопрос: исключительно с точки зрения риска заболевания раком – то есть, если смотреть на рак в отрыве от другого вреда – сколько сигарет содержится в бутылке вина? Наши результаты показывают, что “сигаретный эквивалент” бутылки вина – 5 сигарет для мужчин и 10 для женщин в неделю», – рассказала доктор Тереза Хайдс (Theresa Hydes), один из авторов исследования.

По оценкам ученых, абсолютный риск заболевания раком (риск развития рака в течение жизни), связанный с употреблением одной бутылки вина в неделю, для некурящих мужчин составляет 1%, для женщин – 1,4%.

У мужчин он, по-видимому, в первую очередь связан с раковыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, тогда как у женщин 55% случаев связаны с раком молочной железы.

Употребление трех бутылок вина в неделю (примерно полбутылки в день) увеличивает вероятность возникновения и развития широкого спектра различных проблем со здоровьем. Этот уровень потребления увеличивает абсолютный риск рака до 1,9% у мужчин и 3,6% у женщин. Он эквивалентен курению примерно 8 сигарет в неделю для мужчин и 23 – для женщин.

«Это исследование не говорит о том, что употребление алкоголя в умеренных количествах равнозначно курению. Наши результаты связаны с пожизненным риском для населения. На индивидуальном уровне риск развития рака в виде употребления алкоголя или курения будет варьироваться, и для многих людей воздействие десяти единиц алкоголя (одна бутылка вина) или 5-10 сигарет может очень различаться», – пояснила Тереза Хайдс.

Исследование не является сравнением общей смертности от курения по сравнению с алкоголем, поскольку в нем не учитываются другие последствия – респираторные и сердечно-сосудистые заболевания или заболевания печени.

«Наша оценка сигаретного эквивалента алкоголя предоставляет полезную мерку для разъяснения возможных рисков рака, которая использует исторически успешное распространение информации о курении. Хорошо известно, что алкоголизм связан с раком ротовой полости, горла, гортани, пищевода, кишечника, печени и груди. Однако, в отличие от курения, это не широко понимается общественностью. Мы надеемся, что, используя сигареты в качестве компаратора, мы могли бы более эффективно передавать этот посыл, чтобы помочь людям сделать более осознанный выбор образа жизни», – отметила Тереза Хайдс.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты