Кофе и алкоголь оказались главными пусковыми факторами мерцательной аритмии

Фото: pixabay.com
1 апреля 2019 года, 11:27
Комментировать
Читать еще: аритмия

Наиболее часто приступы фибрлилляции предсердий провоцируют алкоголь и кофе. На оба эти фактора риска можно повлиять. Результаты американского исследования опубликованы в журнале Heart Rhythm.

Фибрилляция (мерцание) предсердий – нарушение сердечного ритма, при котором предсердия сокращаются с высокой частотой и хаотичным ритмом. Люди не всегда знают о том, что у них развилась такая аритмия, обычно они лишь иногда ощущают некоторую нерегулярность сердечного ритма. Эта аритмия является фактором риска развития ишемического инсульта. Нарушение ритма сердца может присутствовать постоянно и может развиваться периодически.

В новом исследовании ученые проанализировали данные о 1295 пациентах с пароксизмальной мерцательной аритмией. Авторы выделили основные факторы образа жизни, которые вызывают приступы этой аритмии, ими оказались употребление кофеина и алкоголя, а также физические упражнения.

В исследовании рассматривались 11 возможных пусковых факторов пароксизмального мерцания предсердий: алкоголь, кофеин, недосыпание, физические упражнения и их отсутствие, употребление холодных напитков и пищи, большое количество натрия в диете, крупные порции еды, обезвоживание и лежание на левом боку.

Около трех четвертей участников исследования сообщили, что хотя бы один их перечисленных факторов вызвал у них приступ аритмии периодически или каждый раз. На алкоголь указывали 35% пациентов, далее следовало употребление кофе (28%), физические упражнения (23%) и недосыпание (21%).

Ученые считают, что с большой вероятностью указанные факторы не вызывают аритмию, а просто делают ее симптомы более выразительными. Они отметили, что данное исследование не показывает, облегчает ли мерцательную аритмию изменение образа жизни, например отказ от алкоголя или кофеина.

«Многие, если не все, триггеры фибрилляции поддаются влиянию, и нам кажется, теоретически у пациентов есть шанс повлиять на возможность наступления приступов», - сказал соавтор исследования Грегори Маркус (Gregory Marcus) из Калифорнийского университета.

Дипак Бат, кардиолог из больницы Brigham and Women’s Hospital, не участвовавший в исследвоания, отметил, что действие кофеина как триггера аритмии многими до сих пор оспаривается, хотя он видел это у многих пациентов. Он добавил, что возможность практического использования выводов нового исследования пациентами делает его еще более важным.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями