Сон на боку во время беременности снижает риск мертворождения

Фото: flickr.com
3 апреля 2019 года, 08:46
Комментировать
Читать еще: мертворождение

Риск мертворождения выше более чем в два раза, если беременная женщина спит на боку в течение последних трех месяцев беременности. Это показало новое международное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Lancet.

Исследование также подтвердило, что на последнем триместре беременности сон на спине связан с риском мертворождения у всех беременных женщин.

Мертворождением считается потеря ребенка после 28 недель беременности. В мире ежегодно случается около 2,6 миллионов случаев мертворождения, более 7178 в день.  

Новозеландские ученые проанализировали пять предыдущих исследований, включая свое исследование 2011 года, которое впервые выявило связь между положением матери во сне и риском мертворождения. Исследование указывало, что сон на спине после 28 недель беременности увеличивает риск мертворождения в 2,6 раза.

Сон на спине был связан с повышенным риском мертворождения независимо от других известных факторов риска. Тем не менее, риск в данном случае является аддитивным, то есть он усиливает другие факторы, например медленный рост ребенка в утробе матери.

К другим факторам риска мертворождения относятся: возраст матери (старше 40 лет), ожирение, курение и плохо растущий эмбрион. У женщин также может быть повышенный риск мертворождения во время первой беременности или если у них родили трех или более детей.

Однако случаев мертворождения будет примерно на 6% меньше, если на последнем триместре беременности женщины будут спать на боку. Таким образом в мире можно спасти около 153000 детей ежегодно.

Связь между сном на спине и мертворождением, обусловлена тем, что в этом положении уменьшается приток крови к матке.

Исследование было проведено в Оклендском университете (University of Auckland) с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Было установлено, что важный кровеносный сосуд, нижняя полая вена, сдавливается маткой, если женщина лежит на спине, что на 80% снижает кровоток через него, а это может быть опасно для плохо растущего или слабого эмбриона. Аорта матери также частично сдавливается, когда мать лежит на спине, а это уменьшает приток крови к матке, плаценте и ребенку.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции