Люди забывают наносить солнцезащитный крем на самые важные участки кожи

Фото: pixabay.com
8 апреля 2019 года, 10:56
Комментировать
Читать еще: рак кожи

Наносят ли люди солнцезащитный крем или увлажняющий крем с солнцезащитным фактором (SPF) на всю поверхность лица? Этим вопросом задались британские ученые, результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Группа ученых из Ливерпульского университета пригласила для участия в исследовании 84 добровольца (22 мужчины, 62 женщины) в возрасте от 18 до 57 лет. Сначала лицо каждого участника сфотографировали с помощью чувствительной к ультрафиолету зеркальной камеры. Затем одной группе участников нанесли на лицо солнцезащитный крем SPF30, а другой - увлажнитель SPF30. Затем каждого участника подвергли воздействию ультрафиолетового излучения. После этого каждого сфотографировали еще раз, чтобы определить, насколько хорошо участник нанес солнцезащитный или увлажняющий крем. Далее участники исследования поменялись местами – та группа, которая прежде использовала солнцезащитный крем, использовала увлажняющий крем, и наоборот.

Результаты показали, что в среднем участники, использовавшие солнцезащитный крем, пропускали 11,1% поверхности лица и 16,6% при использовании увлажняющего крема. Таким образом, значительная часть лица оказывалась незащищенной от солнца, что создает риск развития рака кожи. В среднем мужчины лучше покрывали кремом свои лица, чем женщины, пропуская меньше поверхности лица.

Многие участники, как оказалось, не покрывали кремом свои веки (в среднем 14,0% пользовавшихся солнцезащитным кремом и 20,9% - увлажняющим кремом).

Автор исследования, Остин Маккормик (Austin McCormick), говорит, что кожа век очень тонкая и наиболее подвержена воздействию ультрафиолета и раку кожи, однако «люди не знали, что не покрывали их кремом». На рак век приходится около 10% всех базальноклеточных карцином в Великобритании, поэтому авторы рекомендуют не забывать наносить солнцезащитные крема и на веки тоже.

Исследователи также спросили участников, согласны ли они со следующим утверждением: «Я наносил (солнцезащитный крем или увлажняющий крем) на все области моего лица» до и после просмотра фотографий. Перед тем, как посмотреть фотографии, большинство из них были полностью уверены, что нанесли крем на все лицо.

Исследование также показало, что увлажняющий крем хуже защищает от солнца, чем солнцезащитный крем. Во-первых, потому что люди наносили его в меньшем количестве, а во-вторых, потому что он легче стирается или смывается водой.

Поделиться
Заболевания:

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями