Ученые: Риск аллергии на вакцины крайне низок

Фото: FreeStockPhotos.biz
10 апреля 2019 года, 11:49
Комментировать
Читать еще: вакцинация

Вероятность аллергической реакции именно на вакцины крайне низкая (1:760 000), но даже при ее наличии аллерголог может обеспечить безопасную вакцинацию.

В CanadianMedicalAssociationJournal(CMAJ) опубликованы пять фактов об аллергии на вакцины, собранные двумя врачами Университета МакМастера – научным сотрудником по клинической иммунологии и аллергии медицинского факультета Дереком Чу (Derek Chu)и  клиническим доцентом педиатрического факультета Зайнаб Абдуррахман (Zainab  Abdurrahman).

Итак, что необходимо знать об аллергии на вакцины:

1. Аллергия на вакцины, опосредованная иммуноглобулином Е (IgE), встречается крайне редко. Такая реакция происходит примерно в 1 из 760 000 случаев вакцинации.

Она проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека, одышки или анафилаксии. Реакция проявляется в течение минут после прививки, ее ероятность реакции.

2.Наиболее распространенные побочные эффекты вакцин – лихорадка, местные боль/раздражение/покраснение или припухлость. Они не являются признаками аллергии.

При использовании живых вакцин побочные эффекты могут быть отсрочены до 7–21 дня после иммунизации; это включает вызванную вакциной крапивницу с задержкой начала, которая обычно и принимается за аллергию

3. За исключением вакцины против желтой лихорадки, аллергия на яйца не является причиной отказа от прививок.

По заявлениям Агентств общественного здравоохранения США и Канады, а также Канадского педиатрического общества, вакцины против гриппа (живые и инактивированные), ветряной оспы, бешенства и КПК (корь, эпидемический паротит и краснуха) содержат очень незначительные количества яичного белка. Они безопасны для повседневного использования у пациентов с аллергией на яйца, поэтому специальной оценки или особых мер предосторожности не требуется.

4. Аллергия на вакцины, как правило, непредсказуема и специфична для отдельной вакцины. К распространенным исключениям относятся:

  • аллергия на желатин (например, желейные мишки, желейный десертный порошок, зефир), которая может вызывать аллергическую реакцию на вакцины против КПК, ветряной оспы или японского энцефалита;
  • аллергия на яйца и вакцина против желтой лихорадки;
  • аллергия на латекс (воздействие резиновых пробок на многодозовых флаконах или в некоторых предварительно заполненных шприцах).

5. Даже в случае действительной аллергии на вакцину, зачастую возможна безопасная вакцинация.

Аллергологи могут облегчить иммунизацию пациентов с аллергией на вакцины с помощью таких методов, как поэтапное введение. Возможная аллергия на вакцины не должна мешать обращению к медицинским специалистам. 

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями