Средства для отбеливания могут повреждать глубокие слои зубной ткани

Фото: pxhere.com
10 апреля 2019 года, 11:59
Комментировать
Читать еще: отбеливание зубов

Перекись водорода, является действующим веществом многих продуктов для отбеливания зубов, включая полоски, продающиеся в аптеке без рецепта. Исследование показало, что она может плохо влиять на дентин, слой зубной ткани, располагающийся под эмалью. О своих результатах ученые доложили на конференции Американского общества биохимии и молекулярной биологии, сообщает CNN.

В зубе выделяют несколько слоев. Снаружи находится эмаль, состоящая преимущественно из минеральных кристаллов. Под ней лежит слой денитна, богатого белками и соединительной тканью. Корень зуба окружает цемент, который соединяется с десной соединительной тканью.

Ранее большинство исследований безопасности перекиси водорода фокусировались на эмали зуба. Известно, что в небольших количествах через эмаль. Авторы нового исследования хотели узнать, воздействует ли перекись водорода на дентин зуба.

Составы для отбеливания зубов содержат пероксид водорода или пероксид мочевины. Ученые, используя натуральные целые зубы и искусственную слюну, обнаружили, что молекулы коллагена, основного белка дентина, после отбеливания могут распадаться на фрагменты.

«Наши результаты показали, что обработка зубов перекисью водорода в концентрациях, использующихся в полосках для отбеливания, достаточна для разрушения коллагена», - сказала автор исследования Келли Кинан (Kelly Keenan) из Стоктонского Университета в Нью-Джерси.

Доктор Эдмонд Хьюлетт (Edmond Hewlett) из Калифорнийского университета, который не принимал участие в исследовании, отмечает, что обобщение результатов, полученных на удаленных зубах, может привести к ошибкам. Это связано с тем, что в ротовой полости могут складываться другие условия для отбеливания.

Поскольку исследование вопроса находится на ранних стадиях, сейчас неизвестно, насколько сильно действительно повреждается дентин и является ли повреждение постоянным.

Наиболее распространенный побочный эффект, с которым сталкиваются стоматологи после отбеливания, повышенная чувствительность зубов, которая не является следствием повреждения дентина.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями