«Выбрать, кому предоставить лечение в первую очередь, а кому подождать, всегда не просто»

Фото: Google Images
10 апреля 2019 года, 14:40
Комментировать

С появлением современных противовирусных препаратов, гепатит С официально признан излечимым заболеванием. Тем не менее, в России он продолжает уносить множество жизней. В условиях дефицита финансирования  лечение получают в основном больные с циррозом печени. Но есть и другие группы сложных пациентов – например, дети и подростки, зараженные, в том числе, в медучреждениях. Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной новым возможностям безинтерфероновой терапии гепатита С у подростков.

Самые уязвимые

В мире хроническим вирусным гепатитом С болеют порядка 13,2 миллионов детей в возрасте 1-15 лет. В России гепатит С значительно более распространен среди детей и подростков, чем в странах Европы и США. По данным Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами, в нашей стране почти 17 тысяч детей в возрасте до 17 лет инфицированы гепатитом С.

Чаще всего российские дети заражаются гепатитом С в медицинских учреждениях и от матерей. Для подростков, как и для взрослых, добавляются такие факторы риска, как пирсинг и нанесение татуировок, маникюр и педикюр, если при этих манипуляциях используется недостаточно качественно стерилизованный инструментарий или нестерильная краска (для татуировок).  

«Гепатит С распространен повсеместно, – рассказала заведующая отделением педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор РАН Татьяна Строкова. – В последние годы значительно увеличилось количество пациентов, инфицированных от матерей, больных хроническим гепатитом С. В целом заболевание характеризуется медленным прогрессированием и формированием грозных внепеченочных проявлений болезни, что ухудшает прогноз и качество жизни пациентов».

Все это требует своевременной диагностики и назначения противовирусной терапии, подчеркнула эксперт.  Только это позволит снизить риск прогрессирования заболевания, включая развитие цирроза и рака печени, а также внепеченочных проявлений (эндокринных, сердечно-сосудистых, аутоимунных и онкологических заболеваний). «Из-за увеличения периода инфицирования эти осложнения могут проявляться уже в молодом возрасте. В связи с этим необходимо введение в рамках диспансеризации детей обследования на маркеры вирусного гепатита С, а при необходимости проведения ПЦР диагностики для определения показаний к проведению противовирусной терапии», - считает профессор Строкова.

Конец эры интерферонов

Проблема лечения гепатита С у детей и подростков дольше всего оставалась не решенной. В то время, когда количество современных, эффективных и безопасных опций для лечения хронического гепатита у взрослых постоянно расширялось, детские специалисты могли использовать только интерфероновые схемы терапии. В некоторых случаях они спасали детские жизни, когда болезнь начинала активно развиваться. Но назначались с осторожностью и только в случаях ухудшений, и далеко не всегда помогали. В 2019 году ситуация в России изменилась. Теперь подросткам в возрасте от 12 лет также доступно эффективное и безопасное лечение хронического гепатита С.

«Появление возможности остановить распространение социально-значимой инфекции, приводящей к хроническим заболеваниям и ложащейся серьезным бременем на систему здравоохранения, это хороший шанс внести значимый вклад в охрану здоровья детей и подростков, – подчеркнула главный внештатный педиатр Московской области, д.м.н. Нисо Одинаева». Есть ряд проблем, например, отсутствие КСГ для детей, сложности с диагностикой и маршрутизацией, но все они решаемы, считает эксперт. Сейчас в Московской области обсуждается программа профилактики и лечения вирусных гепатитов у детей, создание детского Гепатологического центра. «Для внедрения нового подхода к лечению требуется некоторое время. Однако завершение эры интерферонов с тяжелыми побочными эффектами и низкой эффективность, и начало безинтерфероновой эры лечения гепатита С у подростков позволяют нам убедиться в реальности выполнения цели ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов», - считает профессор Одинаева.

Дискриминация по месту жительства

Проблему признают и в Минздраве – недавно в ведомстве заявили о планах по разработке проекта федерального закона «О предупреждении распространения вирусных гепатитов». Однако, как это часто бывает, основная проблема связана с финансированием. «В ситуации, когда медицина способна вылечить каждого больного хроническим вирусным гепатитом С, отсутствие в регионе долгосрочной стратегии и программы по лечению гепатитов выглядит как пренебрежение нуждами жителей региона», - считает председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко.

Тем не менее, ситуация обстоит именно так. В России зарегистрированы препараты, быстро справляющиеся с этой инфекцией, однако регионы, в которых пациентам доступно современное лечение, можно пересчитать по пальцам. Медновости рассказывали об опыте Орловской области, где доля больных, охваченных лечением за счет региона приближается к 100%. В других регионах с трудом удается добиться лечения 50-200 пациентов в год, и это еще лучшие примеры.

Даже в Москве, где действует масштабная программа по борьбе с вирусными гепатитами, приходится выбрать, кому в первую очередь оказать помощь. «Очень важно, чтобы каждый житель Москвы с хроническим вирусным гепатитом был направлен в наш центр, и прошел полное обследование. Наша задача – расставить приоритеты, кому в первую очередь назначать терапию, и грамотно подобрать схему лечения, чтобы мы могли  пролечить как можно больше пациентов. Каждый год терапию гепатита С получают всё больше больных в рамках региональных и государственных программ: в 2016 году было пролечено 1900 человек, в 2017 году – уже 2676, и в 2018 году – 3695 пациентов», - рассказала на пресс-конференции заведующая дневным стационаром Центра по лечению хронических вирусных гепатитов столичной Инфекционной клинической больницы №1, к.м.н. Марина Русанова.

Тяжелый выбор

Задача выбрать, кому в первую очередь оказать помощь, когда средств на лечение всех нуждающихся не хватает, невероятно сложна. В том числе, с этической точки зрения. Но российским медкам приходится ее как-то решать.

«Выбрать тех, кому предоставить в первую очередь лечение, а кому подождать, всегда не просто, – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев. – В свое время, когда стоял вопрос о том, кого, прежде всего, обеспечивать факторами свертываемости крови, мы выбрали детей. И благодаря этому выросло поколение людей с гемофилией без тех тяжелых осложнений, с которыми столкнулись мы. Так же и с гепатитом С. Прежде всего, мы должны вырастить здоровое поколение. Кроме того, важно подумать о людях, которым инфекция наносит самый большой вред. Среди них, пациенты с продвинутой стадией болезни, а также те, у которых вирус гепатита С сильно ухудшает прогнозы по основному хроническому заболеванию. Это пациенты с гемофилией, хронической болезнью почек, ВИЧ и другими заболеваниями».     

В России ежегодно регистрируется около 70 тысяч новых больных хроническим вирусным гепатитом. Большая их часть (52-55 тысяч) приходится на гепатит C, остальное добавляет хронический гепатит B. (Гепатит A, или болезнь Боткина, передается через воду и пищу, протекает остро и никогда не переходит в хроническую форму). Истинное число хронически инфицированных вирусами гепатита пациентов неизвестно. По оценочным данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора оно может достигать 7,5 млн человек. На сегодняшний день существует международный глобальный план ликвидации хронических вирусных гепатитов, как социально значимой проблемы, который в мае 2016 года вместе с другими странами-членами ВОЗ подписала и Россия. Однако пока в нашей стране нет единого подхода к профилактике и лечению гепатитов на национальном уровне – каждый регион борется с гепатитами по-своему, но еще чаще предлагает больным делать это самостоятельно.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики