Слишком низкий уровень "вредного холестерина" связали с риском кровоизлияния в мозг

Фото: maxpixel.net
12 апреля 2019 года, 13:05
Комментировать
Читать еще: инсульт, холестерин

Как известно, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) ниже 100 мг/дл уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта. Однако новое исследование показало, что у женщин слишком низкий его уровень (70 мг/дл или ниже) более чем в 2 раза увеличивает вероятность геморрагического инсульта, по сравнению с женщинами, у которых этот уровень немного превышает норму. Исследование опубликовано в онлайн-выпуске Neurology – медицинском журнале Американской академии неврологии (American Academy of Neurology).

Геморрагические инсульты (кровоизлияния) встречаются гораздо реже, чем ишемические (недостаточное кровоснабжение того или иного участка мозга); они сложнее поддаются лечению, поэтому и вероятность смертельного исхода выше.

«Стратегии снижения уровня холестерина и триглицеридов, такие как изменение диеты или прием статинов, широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но наше крупное исследование показывает, что очень низкие уровни у женщин могут также нести некоторые риски. У женщин и так выше риск инсульта, чем у мужчин, отчасти потому, что они живут дольше, поэтому важно четко определить способы снижения их риска», – рассказала автор исследования, Памела Рист (Pamela Rist), ассистент профессора Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), Бостон, и член Американской академии неврологии.

Участницам исследования (27 937 женщин в возрасте 45 лет и старше) измерили уровни холестерина – общего, ЛПНП, ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, т. н. «хорошего») и триглицеридов (содержание жиров в крови). За 19 лет (в среднем) наблюдения, согласно медицинским записям, инсульт произошел у 137 женщин.

Так, инсульт был у 9 из 1069 женщин (0,8%) с холестерином 70 мг/дл или ниже, по сравнению с 40 из 10 067 (0,4%) женщин с холестерином 100-130 мг/дл. После учета других факторов риска (возраст, статус курения, высокое артериальное давление и лечение статинами), исследователи определили, что у пациентов с очень низким уровнем холестерина ЛПНП вероятность геморрагического инсульта в 2,2 раза выше.

По уровням триглицеридов (натощак), исследователи разделили женщин на четыре группы (самые низкие и самые высокие уровни):

  • 74 мг/дл или ниже,
  • 85 мг/дл или ниже,
  • выше 156 мг/дл,
  • выше 188 мг/дл.

Исследователи обнаружили, что инсульт был у 34 из 5714 женщин (0,6%) с самым низким уровнем триглицеридов, по сравнению с 29 женщинами из 7989 (0,4%) с самыми высокими уровнями триглицеридов. С поправкой на другие факторы риска, вероятность кровоизлияния при самом низком уровне триглицеридов оказалась в 2 раза выше.

«Женщины с очень низким уровнем холестерина ЛПНП или с низким уровнем триглицеридов должны быть проверены врачами на предмет наличия других факторов риска инсульта, которые можно изменить, такие как высокое артериальное давление и курение, чтобы снизить риск геморрагического инсульта. Кроме того, необходимы дополнительные исследования для определения, как снизить риск геморрагического инсульта у женщин с очень низким ЛПНП и низким уровнем триглицеридов», – отметила Памела Рист.

Тем не менее, у исследования есть ограничения. Во-первых, измерения были проведены один раз, а во-вторых, большинство женщин достигло менопаузы на момент измерений, что не позволило исследователям выяснить, может ли статус менопаузы оказывать влияние.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики