«Цифровой контур – это не только информационные технологии и программное обеспечение»

Фото: Google Images
13 апреля 2019 года, 17:46
Комментировать
Читать еще: цифровая медицина

В России должны быть созданы условия для полноценного взаимодействия в рамках ЕГИСЗ – единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. На создание глобального инфраструктурного Единого цифрового контура выделено 177 млрд рублей. Предполагается, что это позволит повысить эффективность управления, точность статистики и качество медицинской помощи. О «цифровой трансформации» отрасли говорили на прошедшем в Сеченовском университете Международном форуме по цифровой медицине.

Медицинское неравенство

Как отметил на открытии Форума член Совета Федерации РФ Ильдус Ахметзянов, в России накоплен интеллектуальный потенциал, необходимый для перехода к цифровой медицине. «Важно чтобы телемедицина, как способ дистанционного обмена данными в реальном времени, достойно встроилась в систему практического здравоохранения, медицинскую науку, образование», - сказал он.

По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседателя совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Германа Клименко, мы живем в эпоху медицинского неравенства: на 150 тыс. населенных пунктов приходится не более 7 тыс. специалистов. Ресурс врачей сегодня ограничен, ежегодное количество выпускников медвузов остается постоянным, при этом растет уровень жизни и ее продолжительность, отметил эксперт. Следовательно, должно расти качество диагностики и в этом, прежде всего, заключается важность цифровых технологий. 

По его словам, существует немало отечественных проектов в области цифровой медицины, однако все они сталкиваются с проблемами, связанными с несовершенством действующего законодательства в данной сфере. С другой стороны, как отметил в своем выступлении директор Департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, быстрее менять законодательную базу позволит только масштабирование уникальных решений, а такие решения уже существуют – ознакомиться с ними была возможность в рамках выставки, приуроченной к Форуму.

Единый цифровой контур

Организация взаимодействия  в рамках ЕГИЗС между медорганизациями, аптеками, учреждениями медико‑социальной экспертизы, медработниками и пациентами – одно из поручений по реализации Послания президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года. По планам Минздрава, до 2021 года во всех регионах должно должны быть внедрены электронные рецепты, единая электронная медицинская карта. До конца 2023 года все регионы должны завершить создание централизованных систем, что сделает доступными для всех медучреждений центральные архивы медицинских изображений и единые лабораторные системы. Кроме того, в стране появятся Национальные медицинские исследовательские центры, которые станут головными профильными организациями, отвечающими в каждом регионе за медицинскую информационную инфраструктуру.

«Цифровой контур, это не только информационные технологии и программное обеспечение. Это в большей степени регламент бизнес-процессов эффективного взаимодействия между участниками как в здравоохранении, так и в других отраслях. Современные информационные системы находятся на стыке отраслей. Медицинские справки нужны везде: получить водительские права, пойти в бассейн, поехать в лагерь», – объясняла ранее стоящую перед ведомством задачу заместитель министра здравоохранения по цифровизации Елена Бойко. Кроме того, по ее словам, ЕГИСЗ позволит эффективнее управлять льготным лекобеспечением, отслеживать  соблюдение клинических рекомендаций, качество маршрутизации пациентов.

Первой в мире страной, которая позволила гражданам получать свои медицинские данные через интернет,  два года назад стала Исландия. Пользователи специального приложения получают подробные сведения о своих прививках, пройденном лечении, аллергиях, медицинских назначениях, выписанных лекарствах и предстоящих посещениях врача. Также здесь аккумулируются сведения сведения с носимых устройств. При желании, пациент может предоставлять свои медицинские данные страховой компании. Сегодня подобные услуги становятся доступны и в России.

Цифровая свобода

Ведение ЕГИСЗ предусматривается вступившим в силу с 1 января 2018 года законом о телемедицине, там же определяются основы ее функционирования и взаимодействия с иными системами. При этом сам закон опирается на ЕГИС, которая должна связать все медучреждения и органы управления здравоохранением. И с 1 января 2019 года всем медицинским информационным системам клиник (МИС), независимо от формы собственности, предписано передавать данные в ЕГИСЗ. 

Речь идет, в частности, об электронной регистратуре, интегрированной электронной медкарте, реестрах медработников, организаций и электронных документов, записи к врачу, статистической и финансовой отчетности, подсистемах ведения специализированных регистров пациентов и других подсистемах. Например, актуальная информация о графике приема врачей и возможности записи к ним пациентов должна передаваться в ЕГИСЗ в течение одного рабочего дня, сведения о расходах и доходах учреждения – в течение пяти дней.

Специалисты оценивают перспективы работы ЕГИСЗ очень высоко – пациенты однозначно выиграют в скорости и качестве медицинского обслуживания. По словам главы Национального технического комитета по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья» на базе ФГБУ «ЦНИИОИЗ Минздрава России», директора Института цифровой медицины Сеченовского университета Георгия Лебедева, пациент будет защищен от некорректного лечения вследствие не полностью представленной информации врачу им же самим. Если у пациента есть хронические заболевания, противопоказания, то врач сможет увидеть эти сведения в любой другой клинике.

Георгий Лебедев

Объединенная информационная среда также значительно упростит получение медицинских услуг дистанционно. По словам Георгия Лебедева, для развития и организации дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациентов Институт цифровой медицины по заказу Минздрава РФ выполняет научно-исследовательский проект «Создание прикладной цифровой платформы дистанционного наблюдения за состоянием здоровья». В том числе, разрабатывает и нормативную базу, в которой будет утвержден порядок взаимодействия клиник с телемедицинскими проектами.

Право пациента на телемедицинское наблюдение активно продвигают в экспертном сообществе. Так, по мнению президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко необходимо, например,  создание информационной системы наблюдения за ведением беременности на селе.  Другая уязвимая категория – пожилые люди, для которых нужны автоматические программы наблюдения за функцией сердечной мышцы, дыхания и другими параметрами.

К единому стандарту

Сегодня все организации, лицензированные на оказание медицинской помощи, могут передавать данные о пациентах в ЕГИСЗ и получать ее оттуда. Но интеграция российских МИС с федеральными сервисами – далеко не простая задача. Так, огромную проблему представляет структуризация медицинских данных: отсутствие единых стандартов в областях медицины затрудняет обмен данными между разными программами.

Как следствие, передача информации даже от самых простых устройств, таких как электрокардиограф или автоматический тонометр, в медицинскую информационную систему лечебного учреждения становится сложной задачей, отмечает зав. кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ, вуза – участника проекта «5-100», Константин Бразовский. И основное условие для объединения в единый цифровой контур, как и для развития телемедицины в целом – утверждение единого стандарта форматов хранения информации и протоколов обмена внутри информационных систем, а также протоколов подключения цифровых медицинских приборов к медицинским информационным системам.

Причем, в других странах ситуация практически не отличается от российской. Международной стандартизацией в области цифровой медицины занимаются более десяти крупных организаций. По словам Георгия Лебедева, для разработки международных стандартов Международной организацией по стандартизации (ISO) создан Технический комитет (TC 215 ISO) «Информатизация здоровья», который уже опубликовал 185 стандартов, еще 59 международных стандартов находятся на рассмотрении. 

В России для этих целей в 2005 году был создан Национальный технический комитет по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья» на базе ФГБУ «ЦНИИОИЗ Минздрава России». В 2017 году комитет был модернизирован, в результате на базе Сеченовского университета создается Подкомитет № 3 «Семантический контент в медицинских информационных, аналитических, интеллектуальных, робототехнических  и телемедицинских системах, применение ресурсов сети Интернет в здравоохранении». Комитет проводит стандартизацию по десяти направлением, в числе которых «Информация о состоянии здоровья и медицинской помощи», «Терминологические ресурсы и представление медицинских знаний», «Требования к электронной истории болезни», «Гармонизация стандартов информатизации здоровья и профили» и др.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями