Три четверти врачей считают льготные лекарства недоступными для пациентов

Фото: pxhere.com
15 апреля 2019 года, 17:55
Комментировать
Читать еще: здравоохранение

Именно столько врачей подтвердили, что знают о случаях отказа пациентам в выписке льготных рецептов из-за отсутствия препаратов в аптеках, а также об отсутствии необходимых лекарств в больницах. Лучше всего ситуация обстоит с лекобеспечением пациентов с болезнями кровообращения, но даже в этом случае положительно оценивает доступность льготных препаратов менее половины опрошенных медиков.

В исследовании, проведенном в марте этого года Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 6,3 тыс. медработников, в том числе 5,4 тыс. врачей, из 85 регионов России. (Всего в мобильном приложении зарегистрированы 548 тыс. медработников). Почти три четверти (72%) участников опроса сообщили о случаях, когда пациентам в 2018 году не был выписан льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках. За полгода это число выросло 4%. Еще больше (77,6%) медработников заявили о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов. Этот результат также выше предыдущего на 5%, отмечают в Фонде «Здоровье».

«Что касается доступности льготных лекарств для населения в целом, лишь около трети (35,5%) опрошенных медработников считают, что в их регионе этот показатель находится на хорошем или высоком уровне. Это на 1,5% меньше, чем полгода назад. В тоже время, на низкую доступность льготных лекарств указывают 41,9% респондентов. Ранее этот показатель колебался с 51,4% в 2016-2017 гг. до 38,8% в 2018 г», - рассказал директор Фонда Эдуард Гаврилов.

Среди регионов, где о нехватке лекарств в стационарах говорит подавляющее большинство врачей: Республика Калмыкия (100,0%), Костромская область (94,4%), Смоленская область (94,3%), Сахалинская область (93,3%), Кабардино-Балкарская Республика (90,9%), Курская область (90,4%), Карачаево-Черкесская Республика (90,0%) и Республика Хакасия (90,0%).

Что касается отдельных нозологий, то, как показал опрос, лучше всего ситуация обстоит с льготными лекарствами для пациентов с болезнями системы кровообращения (об это  сообщили 49,3% опрошенных) и с онкологическими заболеваниями (42,1%).О низком уровне обеспечения заявили только 26,6% и 18,2% респондентов соответственно.

Эксперты Фонда определили регионы, в которых, по мнению медработников, обеспеченность лекарственными препаратами онкобольных наилучшая (и в которых число опрошенных превышает 20). Это Амурская область (69,7%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (68,8%), Калужская область (65,5%), Чувашская Республика (64,1%), Республика Марий Эл (59,0%) и Ленинградская область (57,9%). Антирейтинг возглавила Ульяновская область (15,6%), за ней следуют Мурманская область (22,6%), г. Севастополь (23,1%), Республика Дагестан (23,2%), Московская область (27,3%) и Приморский край (30,2%). Что касается  обезболивающих препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, то об известных им нарушениях в этой сфере заявили менее четверти (23,9%),  медработников, еще 76,1% заявили, что не сталкивались с такой проблемой».

Последний вопрос исследования касался работы сервиса «Электронный рецепт». О хорошей или удовлетворительной работе сервиса в своем регионе заявили треть (32,8%) опрошенных. Лучше всего об этом сервисе отзываются медики из Тамбовской и Смоленской областей, Чувашской республики и Республики Адыгея. При этом, более половины респондентов (54,7%) вообще не знают об его существовании.  

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику