Три четверти врачей считают льготные лекарства недоступными для пациентов

Фото: pxhere.com
15 апреля 2019 года, 17:55
Комментировать
Читать еще: здравоохранение

Именно столько врачей подтвердили, что знают о случаях отказа пациентам в выписке льготных рецептов из-за отсутствия препаратов в аптеках, а также об отсутствии необходимых лекарств в больницах. Лучше всего ситуация обстоит с лекобеспечением пациентов с болезнями кровообращения, но даже в этом случае положительно оценивает доступность льготных препаратов менее половины опрошенных медиков.

В исследовании, проведенном в марте этого года Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» при помощи мобильного приложения «Справочник врача», приняли участие 6,3 тыс. медработников, в том числе 5,4 тыс. врачей, из 85 регионов России. (Всего в мобильном приложении зарегистрированы 548 тыс. медработников). Почти три четверти (72%) участников опроса сообщили о случаях, когда пациентам в 2018 году не был выписан льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках. За полгода это число выросло 4%. Еще больше (77,6%) медработников заявили о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов. Этот результат также выше предыдущего на 5%, отмечают в Фонде «Здоровье».

«Что касается доступности льготных лекарств для населения в целом, лишь около трети (35,5%) опрошенных медработников считают, что в их регионе этот показатель находится на хорошем или высоком уровне. Это на 1,5% меньше, чем полгода назад. В тоже время, на низкую доступность льготных лекарств указывают 41,9% респондентов. Ранее этот показатель колебался с 51,4% в 2016-2017 гг. до 38,8% в 2018 г», - рассказал директор Фонда Эдуард Гаврилов.

Среди регионов, где о нехватке лекарств в стационарах говорит подавляющее большинство врачей: Республика Калмыкия (100,0%), Костромская область (94,4%), Смоленская область (94,3%), Сахалинская область (93,3%), Кабардино-Балкарская Республика (90,9%), Курская область (90,4%), Карачаево-Черкесская Республика (90,0%) и Республика Хакасия (90,0%).

Что касается отдельных нозологий, то, как показал опрос, лучше всего ситуация обстоит с льготными лекарствами для пациентов с болезнями системы кровообращения (об это  сообщили 49,3% опрошенных) и с онкологическими заболеваниями (42,1%).О низком уровне обеспечения заявили только 26,6% и 18,2% респондентов соответственно.

Эксперты Фонда определили регионы, в которых, по мнению медработников, обеспеченность лекарственными препаратами онкобольных наилучшая (и в которых число опрошенных превышает 20). Это Амурская область (69,7%), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (68,8%), Калужская область (65,5%), Чувашская Республика (64,1%), Республика Марий Эл (59,0%) и Ленинградская область (57,9%). Антирейтинг возглавила Ульяновская область (15,6%), за ней следуют Мурманская область (22,6%), г. Севастополь (23,1%), Республика Дагестан (23,2%), Московская область (27,3%) и Приморский край (30,2%). Что касается  обезболивающих препаратов для пациентов с онкологическими заболеваниями, то об известных им нарушениях в этой сфере заявили менее четверти (23,9%),  медработников, еще 76,1% заявили, что не сталкивались с такой проблемой».

Последний вопрос исследования касался работы сервиса «Электронный рецепт». О хорошей или удовлетворительной работе сервиса в своем регионе заявили треть (32,8%) опрошенных. Лучше всего об этом сервисе отзываются медики из Тамбовской и Смоленской областей, Чувашской республики и Республики Адыгея. При этом, более половины респондентов (54,7%) вообще не знают об его существовании.  

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями