ВОЗ сообщает о четырехкратном росте заболеваемости корью

Корь. «Практическое руководство к здоровью», Фредерик. М. Роcситер, 1908 г. Фото: Wikimedia Commons
16 апреля 2019 года, 12:01
Комментировать
Читать еще: корь

Количество случаев кори за первые три месяца 2019 года на 300 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В организации указывают, что тенденция роста заболеваемости сохраняется уже третий год.

В ВОЗ отмечают, что эти данные предварительные, но отражают очевидную тенденцию, стойкое увеличение заболеваемости отмечается во всех регионах мира. По оценкам агентства, официально регистрируется лишь один из 10 случаев болезни, поэтому серьезность проблемы может недооцениваться.

К настоящему времени 170 стран сообщили ВОЗ о 112163 случаях кори. В прошлом году за этот же период в 163 странах было зарегистрировано 28124 случая болезни.

«Подъем заболеваемости также произошел в странах с высоким покрытием вакцинацией, включая Соединенные Штаты. Болезнь быстро распространяется среди невакцинированных людей», - говорится в заявлении.

Для падения охвата вакцинации существует много причин, включая проблемы с поставками в некоторых частях мира и конфликты в некоторых странах. Серьезную озабоченность вызывает распространение ложной информации о вакцинах, которая приводит к сомнениям в их безопасности и эффективности.

Одной из актуальных проблем являются антипрививочные кампании в социальных сетях. Распространение теорий заговора в Европе привело к снижению уровня защиты от кори. В определенных странах, включая Италию и Францию, политики-популисты лоббируют право родителей не прививать детей, несмотря на то, что для эффективной защиты от опасной болезни требуется уровень охвата прививками не менее 95 процентов.

По данным ЮНИСЕФ, 98 стран сообщали об увеличении количества случаев кори в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Среди лидеров Украина, Бразилия и Филиппины. Также опасная ситуация складывается в Африке, где охват вакцинацией в некоторых регионах низок. В последние месяцы именно в Африке наблюдается наибольший рост заболеваемости – 700 процентов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой