Лечение статинами не достигает цели у половины пациентов

Фото: Wikimedia Commons
16 апреля 2019 года, 18:14
Комментировать

У половины пациентов, получающих статины с целью профилактики болезней сердца, уровень «плохого холестерина» не снижается в достаточной мере через два года после начала лечения. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Heart.

В настоящее время целью такой терапии является снижение уровня липопротеинов низкой плотности на 40 процентов и более. Но в новом исследовании у 51 процента участников ответ на лечения был «субоптимальным», то есть снижение было меньше 40 процентов. В научной работе были использованы данные 165411 человека, которые получали статины с 1990 по 2016 годы.

У пациентов, лечение которых не достигало цели, на 22 процента увеличивался риск развития сердечно-сосудистых болезней по сравнению с теми, кто отвечал на лечение хорошо.

«Исследование делает вклад в дискуссию об эффективности статинов и подчеркивает необходимость персонализированной терапии повышенного уровня вредных липидов», - пишут ученые.

Метин Авкиран (Metin Avkiran), медицинский директор Британского кардиологического фонда, сказал: «Хотя это исследование показало, что не каждый, кому прописали статины, достигает цели лечения, оно не объясняет, почему это произошло. Возможно, людям давали статины не максимальной мощности или они принимали их не так, как предписано».

Профессор Хелен Стокс-Лампард (Helen Stokes-Lampard), председатель Королевского колледжа врачей общей практики отметила, что имеется существенная доказательная база, показывающая эффективность и безопасность статинов, хоть некоторые противоречия и остаются. Врач, назначающий их, вынужден полагаться на то, как пациенты принимают лекарства.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями