Фанатов "Звёздного пути" призвали отказаться от курения

Мистер Спок, кадр из сериала «Звездный путь». Фото: Google Images
17 апреля 2019 года, 10:03
Комментировать
Читать еще: курение

Актриса Сьюзан Нимой, вдова актера Леонарда Нимоя, который наиболее известен по роли мистера Спока в сериале «Звездный путь», приняла участие в кампании против курения, которую проводит Американский Центр по профилактике и контролю заболеваемости (CDC).

В серии историй «Советы от бывших курильщиков» она призывает людей расставаться с вредной привычкой до того, как у них разовьется заболевание, убившее ее мужа. В видео, размещенном на странице, посвященной истории Леонарда Нимоя, она рассказала, что у актера были проблемы с дыханием в течение всего периода их знакомства. В последние годы жизни Нимой, уже принимавший большое количество медикаментов, становился все более зависимым от кислородной терапии.

Актер страдал от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Это группа заболеваний, сопровождающихся воспалением в бронхах и затруднением дыхания. Такие нарушения со временем приводят к дыхательной недостаточности.

По словам Сьюзан, Нимой всегда был уверен, что умрет от рака легких, а не от ХОБЛ. «Вы всегда думаете, что у вас больше времени, чем у вас есть на самом деле. Но это не так», - говорит вдова актера.

На сайте CDC рассказывается, что Леонард Нимой пытался бросить много раз, и в 1985 году это ему удалось: накануне рождения внука он волновался, что пассивное курение будет вредным для ребенка. Нодесятилетиякурениясильноповредилилегкиеактера. Он хронически кашлял, а в 2103 году, через 28 лет после отказа от курения, у него диагностировали ХОБЛ. Заболевание стало причиной его смерти в 2015 году.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями