Частоту пульса связали с риском смерти и болезней сердца

Фото: Wikimedia Commons
17 апреля 2019 года, 21:44
Комментировать

Частота сердечных сокращений 75 в минуту и выше у людей среднего возраста связана с удвоением риска смерти от любых причин. Это утверждение справедливо, как минимум, для мужчин, сообщают ученые в журнале Open Heart.

Частота пульса в покое от 50 до 100 ударов в минуту считается вариантом нормы. С возрастом этот показатель обычно уменьшается, медленный ритм говорит о том, что сердце работает эффективно. В возрасте старше 50 лет ускоренный сердечный ритм связан с повышенным риском возникновения болезней сердца в течение ближайших 11 лет, пишут авторы.

Ученые хотели выяснить, как влияет частота сердечного ритма, соответствующая верхним границам нормы, на здоровье и риск ранней смерти (в возрасте до 75 лет) и насколько важны изменения пульса в течения жизни. В исследовании приняли участие 1450 случайно выбранных мужчин, родившихся в 1943 году в шведском Гётеборге. В 1993 году 798 из них заполнили вопросники, в которых рассказали о семейной истории болезней сердца и уровне стресса. Они также прошли медицинское обследование, включавшее определения частоты сердечных сокращений. Авторы разделили участников на четыре группы в зависимости от скорости пульса: не более 55, 66-75 и более 75 ударов в минуту.

У мужчин, которые остались живыми, снова проверяли скорость сердечного ритма в 2003 и 2014 годах, чтобы оценить изменения пульса со временем. За 21 год наблюдений 119 человек (менее 15 процентов) умерли в возрасте до 71 года, у 237 человек (28 процентов) развились болезни сердца, а у 113 (более 14 процентов) появилась ишемическая болезнь сердца.

Мужчины с пульсов более 55 ударов в минуту чаще были курильщиками, были менее физически активны и были больше подвержены стрессу, чем мужчины с более медленным сердечным ритмом. Также у них чаще обнаруживались факторы риска сердечно-сосудистых болезней: избыточный вес, высокое артериальное давление.

Сердечный ритм более 75 ударов в минуту в 1993 году был связан с примерно двукратным увеличением риском смерти от любой причины по сравнению с показателями мужчин с пульсом менее 55 ударов в минуту.

У мужчин, ритм сердца которых был постоянным между 1993 и 2003 годами, когда им было по 50 и 60 лет, риск сердечено-сосудистых болезней был на 44 процента ниже по сравнению с теми, у кого ритм ускорился. Ускорение пульса на 1 удар за это время было связано с увеличением риска смерти на 3 процента, риска сердечно-сосудистых болезней на 1 процент и риском ишемической болезни сердца на 2 процента.

Авторы указывают, что данное исследование ограничено полом и возрастом участников, которые сами по себе могут быть важными факторами, влияющими на указанные заболевания. Но результаты указывают, что мониторирование скорости сердечного ритма может быть важным для предсказывания увеличения сердечно-сосудистого риска в будущем.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой