Ученые рассказали, как острый стресс "бьет" по сердцу и сосудам

Фото: pxhere.com
18 апреля 2019 года, 20:48
Комментировать

У людей, сильно подверженных стрессу, риск развития сердечно-сосудистых болезней на 37% выше средних показателей. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в British Medical Journal.

Ученые использовали данные о 136637 шведах, у которых диагностировали расстройства, связанные со стрессом, включая посттравматическое стрессовое расстройство, острую стрессовую реакцию и другие. Показатели их здоровья сравнили с данными их 171314 братьев и сестер, у которых указанных расстройств не было, и 1366370 случайно выбранными людьми. За участниками исследования наблюдали в течение 27 лет.

Авторы учитывали в исследовании историю физических и психических заболеваний участников, а также возраст, пол, доход и другие факторы, влияющие на здоровье. Они обнаружили, что у людей со стрессовыми расстройствами сердечнососудистые болезни развиваются на 29 процентов чаще, чем у их братьев и сестер, и на 37 процентов чаще, чем в среднем у населения.

В течение первого года после установления диагноза стрессового расстройства указанный риск был даже выше: на 64 процента выше, чем у братьев и сестер, и на 71 процент выше, чем в общей популяции.

Связь между стрессов и сердечно-сосудистыми заболеваниями была наиболее выразительной у людей старше 50 лет.

«Наше исследование включало только людей с диагностированным стрессовым расстройством. Но люди с депрессией, тревожностью также находятся в группе риска. Фактически, у любой человека, находящегося под действием стресса, риск повышен, но мы фокусировались на людях с острым стрессом и тяжелой психиатрической реакцией на него», - сказал соавтор исследования Хуан Сонг (Huan Song) из Исландского университета.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты