Отсутствие завтрака и поздний ужин помогают инфаркту убивать людей

Фото: Google Images
19 апреля 2019 года, 22:40
Комментировать

Пропуск завтрака и ужин незадолго до ночного сна приводят к худшим исходам после перенесенного инфаркта миокарда, выяснили бразильские исследователи из государственного университета Сан-Паулу. Результаты опубликованы в журнале Европейского общества кардиологов European Journal of Preventive Cardiology.

В исследовании участвовали 113 пациентов (73% мужчин), средний возраст которых составил 60 лет. При поступлении в отделение коронарной интенсивной терапии они рассказали о своих пищевых привычках. Пропуск завтрака определялся как «ничего» до обеда, за исключением кофе и воды, по крайней мере, три раза в неделю. Поздний ужин – прием пищи за два часа до сна, по крайней мере, три раза в неделю (не обязательно поздним вечером или ночью, однако почти все участники, имеющие эту привычку, оказались именно «ночными едоками»).

В исследование также были включены пациенты с тяжелой формой инфаркта – инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. Каждый десятый пациент с таким диагнозом умирает в течение года, а правильное питание является относительно недорогим и простым способом улучшения прогноза. Поэтому врачи рекомендуют минимальный двухчасовой интервал между приемом пищи и сном.

Это было первое исследование, посвященное анализу и оценке нездорового пищевого поведения у пациентов с острыми коронарными синдромами. Оказалось, что 58% респондентов не завтракали, 51% – поздно ужинали, а 41% – и одно, и другое вместе.

Согласно полученным данным, наличие обеих привычек питания в 4-5 раз повышало вероятность смерти, повторного инфаркта или стенокардии (боли в груди) в течение 30 дней после выписки из больницы по поводу инфаркта миокарда.

«Говорят, лучший способ жить – это завтракать как король. Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов (нежирного или обезжиренного молока, йогурта и сыра), углеводов (цельнозернового хлеба, бубликов, круп) и цельных фруктов. Он должен составлять 15-35% от общего количества ежедневного потребления калорий», – рассказал автор исследования доктор Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci).

Предыдущие исследования показали, что люди, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, чаще имеют и другие вредные привычки, такие как курение и низкий уровень физической активности.

«Оба вида пищевого поведения независимо связаны с худшими исходами после инфаркта миокарда, но наличие группы вредных привычек только усугубит ситуацию. Люди, которые работают допоздна, могут быть особенно склонны к позднему ужину, а затем не испытывают голода по утрам, – отметил доктор Миникуччи. – Мы также считаем, что воспалительная реакция, окислительный стресс и эндотелиальная функция могут быть связаны с нездоровым питанием и сердечно-сосудистыми исходами».

Исследователи отметили любопытный факт – прием статинов перед госпитализацией был выше именно в группе с неправильным питанием и худшим исходом. По всей видимости, пациенты считают, что статины сами по себе принесут пользу, но эти препараты должны быть не заменой, а лишь дополнением к здоровому питанию.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями