«Косточки» на ступнях: как избавиться и можно ли не допустить

Фото: Wikipedia Commons
22 апреля 2019 года, 08:35
Комментировать
Читать еще: деформация стопы

Стопа человека ежедневно выдерживают огромную нагрузку. Это возможно благодаря сложной конструкции стопы, состоящей из множества костей, связок, суставов и мышц. Каждый ее элемент отвечает за выполнение определенной функции, и, выйдя из строя, может привести к нарушению работы всей конструкции. Возможно ли корректировать разные виды деформации стопы и как не допустить этой проблемы, рассказал травматолог-ортопед, руководитель Центра хирургии стопы и голеностопного сустава ГКБ №17 Москвы, к.м.н. Армен Петросян.

Армен Петросян

Насколько опасно плоскостопие?

Здоровые стопы позволяет вести активный образ жизни, много и легко ходить, надевать любую понравившуюся обувь. Они надежно держат массу тела, помогают нам удерживать равновесие и приспособиться к неровностям поверхности, распределяют общую нагрузку тела во время передвижения, ослабляют удары ноги о землю. Если стопы не справляются со своими обязанностями, скелет вынужден приспосабливаться, и это нарушает работу всей конструкции.

Чем меньше изгиб стопы, тем серьезней нагрузка при передвижении на суставы и позвоночник. Именно на них ложатся обязанности по гашению ударов, что очень быстро приводит к изнашиванию тканей и соединений. Деформация стопы приводит к утомляемости и ограничению активности, появляются болезни позвоночника, тело испытывает неравномерную нагрузку – изменяется походка, страдают сухожилия, суставы, снижается качество жизни, становится сложнее выбрать удобную обувь.

К счастью, все виды деформации стопы поддаются коррекции в умелых руках. Но само это не пройдет. Даже небольшая деформация стопы по мере усугубления ситуации вызывает все более масштабные проблемы. Это путь к инвалидности, но только о том, что эти болезни начались со стопы, догадывается не каждый. Зато очевидно другие проявления проблемы – стопы некрасивой формы с деформированными пальцами и уродливыми «шишками». Так выглядит выпирающая часть плюсневой кости с костным наростом.

Как возникают «косточки» на ногах и чем они чреваты

По-латыни проблема отклонения первого пальца стопы кнаружи звучит как hallux valgus. В просторечье это неприятное искривление называют просто «шишки» или «косточки» на ногах. Причина проблемы – плоскостопие. Здоровая стопа имеет продольный свод (располагается по внутреннему краю стопы) и поперечный (находится между основаниями пальцев). Плоскостопие бывает продольным (опущен продольный свод), поперечным (опущен поперечный свод) и комбинированным (последний объединяет две первые проблемы – опущен и продольный свод стопы, и поперечный).

Поперечное плоскостопие приводит к формированию «шишек» на стопах – большой палец разъезжается в сторону второго, появляется его вальгусная деформация. А головка первой плюсневой кости частично «вылезает» из сустава и отклоняется внутрь, образуя «косточку» у основания большого пальца. «Косточка» не просто косметическая проблема, при которой трудно найди красивую и удобную обувь: шишки натираются, кровоточат, ограничивают активность.

Из-за того, что большой палец и I плюсневая кость несут главную нагрузку при ходьбе, возникают другие ортопедические изменения в стопе: нагрузка на другие плюсневые кости увеличивается, появляются натоптыши, второй палец деформируется и устремляется вверх. В запущенных случаях второй палец просто укладывается поверх большого, могут деформироваться остальные пальцы. Ходьба дается с мучениями, боль не затихает даже тогда, когда ноги отдыхают. Артроз в месте соединения фаланги пальца с плюсневой костью (I плюснефаланговый сустав), бурсит (воспаление суставной сумки) – это закономерные осложнения при hallux valgus.

5 факторов, которые провоцируют «косточки»

1. Наследственная предрасположенность.

2. Гормональные всплески, которые переживает женщина в подростковый период, на протяжении 9 месяцев беременности и с приближением климакса.

3. Цивилизация, которая подарила нам ровные дороги и лишила наши стопы возможности тренировок – наши предки ходили босиком по земле, песку и гальке, мы же ходим по асфальту и плитке, да и еще и в обуви на плотной подошве.

4.  Неудобная обувь. В угоду моде мы подвергаем стопы испытаниям: то носим узконосые туфли, то высокие каблуки, то тяжелые платформы. Такая обувь не годится всем, но особенно женщинам с «лишним» весом, который увеличивает нагрузку на ступни.

5. Тяжелая физическая работа, выбор неверного режима работы и отдыха, стоячая работа тоже способствует нарушению сводов стопы и отклонению плюсневых костей и пальцев.

Как вернуть легкую походку

Чем раньше вы обратите внимание на проблемы со стопой (то есть в момент, когда шишки только наметились), тем легче будет от них избавиться. Прежде всего, следует пересмотреть приоритеты при выборе обуви, теперь это – мягкая кожа, удобная колодка, достаточно места в носке, каблук - 2-6 см.

Обязательно следует подобрать индивидуальные стельки, которые не позволят провиснуть сводам стоп, что очень актуально при поперечном плоскостопии. Стельки придется вкладывать во всю имеющуюся у вас обувь. Лучше покупать стельки после консультации с опытным травматологом-ортопедом. Раз не бывает одинаковых стоп, значит, не может быть и универсальных стелек. Вам нужны свои – индивидуальные.

Ежедневно делайте гимнастику для ног, массаж стоп. Например, сидя на стуле, покатайте стопами по полу скалку, бутылку. Ноги вытяните вперед, вращайте стопами сначала в одну, затем в противоположную сторону. Сгибайте и разгибайте пальцы на ногах – чередуя быстрое и медленное действие. Попытайтесь как можно шире растопырить все пальцы на ногах, изобразите с помощью них подобие веера. Ну а летом ходите босиком по земле на даче и по песку у моря, по неровной поверхности.

Но если проблема мешает ходить, мучает боль, а гимнастика и стельки мало помогают, не затягивайте с походом к хирургу-ортопеду. В запущенной ситуации поможет только операция (причем делается она бесплатно). Многие люди боятся хирургического вмешательства, а, кроме того, уверены, что спустя какое-то время косточки вырастают вновь. На самом деле, благодаря современным методикам, уже в первый день после операции пациенты начинают вставать на ноги, а на третий день выписываются из больницы. Костыли и гипс после операции не используются. Пациенты ходят в специальной ортопедической обуви 4-6 недель. Специальная лечебная гимнастика сокращает время реабилитации. И спустя полтора месяца уже можно носить красивую обувь.

Как выбрать «правильную» обувь

Если соблюдать простые правила, то проблема «косточек» не появится или хотя бы не будет столь выраженной.

1. Высота каблука должна быть 2-6 см. Все, что выше или ниже, вредно. Даже домашняя обувь должна быть на небольшом каблучке. Конечно, можно носить и туфли на шпильке, и балетки, но не стоит делать это постоянно. Если вы не можете отказаться от туфель на высоком каблуке, носите их не каждый день и по несколько часов.

2. Что касается обуви на платформе, то сама по себе она для стоп не вредна. Но только, если пятка выше носка на 2-6 см. Если же это условие не соблюдено, при ходьбе на платформе связки и мышцы стопы остаются без «работы» и может развиться плоскостопие. Кроме того, обувь на высокой платформе (как и на шпильке) травмоопасна: на ней легко подвернуть ногу.

3. Нежелательно выбирать туфли с узким мысом. Пятка у правильной обуви  должна быть закрытой. При этом  задник  может быть достаточно мягким, но должен хорошо держать форму.

4. Ноге удобно, если подошва легко гнется, а между ней и стелькой есть амортизирующая вставка, уменьшающая силу удара при ходьбе.

 Будьте внимательны при примерке обуви

  • Обувь не жмет, но и не давит? Перед самым длинным пальцем ноги (он, кстати, у многих людей второй, а не первый) есть около 1 см свободного пространства, удается им пошевелить? Ответ должен быть утвердительным.
  • Примерять обувь лучше к вечеру, так как у многих из нас ноги отекают. Во время примерки  внимательно осмотрите обувь.
  • Убедитесь, что нет внутренних швов, которые могут травмировать кожу. Выбирайте обувь на достаточно мягкой, гибкой подошве.
  • Хорошо, если в обуви есть  встроенные супинаторы – стелька или полустелька. Их задача – поддерживать нормальные  своды стоп и не допустить развития плоскостопия.

 

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями