Одеяла и сон с родителями увеличивают риск случайного удушения маленьких детей во сне

Фото: pxhere.com
23 апреля 2019 года, 11:32
Комментировать

Случайное удушение во сне является одной из распространенных причин смертности маленьких детей, связанных с повреждениями. Ученые утверждают, что его основными причинами являются одеяла и сон в постели с родителями. Эти смерти предотвратимы, говорит соавтор исследования доктор Ферн Хаук (Fern Hauck) из Виргинского университета. Результаты были опубликованы в журнале Pediatrics.

В исследовании около 70 процентов смертей детей в возрасте до восьми месяцев были связаны с одеялами, подушками и другими постельными принадлежностями, которые могли перекрывать детям дыхательные пути. Половина смертей случилась, когда ребенок спал в одной постели с взрослым. Почти 20 процентов случаев удушения произошли, когда в постели кто-то передвинул ребенка, а около 12 процентов когда ребенок лежал лицом к стене или на матрасе.

Авторы изучили данные Центров по контролю заболеваемости 2011-2014 годов в 10 штатах США. Результаты дают более детальную информацию об обстоятельствах смерти по сравнению с той, что имелась ранее. Также ученые отмечают, что опасные способы сна в последнее время претерпели изменения.

Ученые пишут, что было ожидание, что кампании, разъясняющие, что маленькие дети должны спать отдельно на спине, должны дать результат. Однако родители все чаще берут детей в постель. В США количество удушения детей в постели увеличилось с 6 смертей на 100000 в 1999 году до 23 на 100000 в 2015 году.

Профессор Рейчел Мун (Rachel Moon) из Виргинского Университета, не участвовавшая в исследовании, сказала, что ее результаты не удивляют:

«Я каждый день говорю с родителями, которые потеряли детей. Они говорят, что думали, что делали правильные вещи. Все кажется нормальным, пока не потеряешь ребенка».

Некоторые исследования показывали, что сон в одной постели увеличивает частоту кормления грудью, а также это распространено из-за определенных культурных традиций. Некоторые просто не могут себе позволить раздельный сон.

Ученые рекомендуют детям первого года жизни спать на твердом матрасе в собственной кроватке, но в комнате родителей. Рекомендуется, чтобы единственным постельным бельем была туго натянутая простынь. Маленькие дети могут двигать постельные принадлежности, перемещаться в постели и сползать с родителей.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики