Ученые подсчитали, насколько кофеин улучшает спортивные результаты

Фото: istockphoto.com
24 апреля 2019 года, 09:18
Комментировать

Многие употребляют кофе по утрам перед физическими упражнениями или утренней пробежкой. В этом действительно есть смысл: новый обзор более 300 исследований показал, что кофеин повышает спортивные показатели на 2-16 процентов.

Исследователи проанализировали 21 мета-анализ, который объединяет исследования, включающие более 4 800 участников. Полученные результаты ученые опубликовалив British Journal Of Sports Medicine. Авторы работы утверждают, что потребление кофеина действительно приводит к улучшению спортивных результатов. У некоторых такие улучшения достигали уровня 16 процентов, но в среднем показатели улучшались только на 2-6 процентов. Тем не менее, авторы отмечают, что даже увеличение на 2 процента в ходе соревнования может оказаться решающим фактором и принести победу.

Считается, что кофеин улучшает выносливость (человек может пробежать или проехать на велосипеде больше километров) и результативность (поднять больший вес), воздействуя на определенные рецепторы мозга. Рецепторы, которые обычно связываются с аденозином и обычно сигнализируют нашему телу об усталости, блокируются кофеином. Таким образом происходит снижение чувства усталости, что побуждает организм к приложению больших усилий.

Как отмечаютисследователи, для такого повышения результативности человеку весом 68 килограмм, нужно выпить от 210 до 420 миллиграмм кофеина или около двух чашек кофе где-то за 45-90 минут до тренировки или спортивного состязания. Кроме того, кофеин в умеренных дозах улучшает выполнение задач, требующих концентрации внимания. Однако люди, которые обычно не употребляют кофе, должны начинать с небольших доз. И, конечно же, если кофеин вызывает у вас расстройство желудка или головную боль, то может, наоборот, навредить вам и снизить ваши показатели.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями