Прием антибиотиков в зрелом возрасте увеличивает риск инфаркта и инсульта у женщин

Фото: pexels.com
25 апреля 2019 года, 19:46
Комментировать

Женщины, которые принимают антибиотики в течение длительного периода времени, подвергаются повышенному риску инфаркта и инсульта, показало новое исследование, опубликованное в European Heart Journal.  

Исследование охватило 36500 женщин. Его данные говорят о том, что женщины в возрасте 60 лет и старше, которые принимали антибиотики в течение двух месяцев и более, имели наибольший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антибиотиков был также связан с повышенным риском для женщин среднего возраста (40-59 лет). Однако ученые не обнаружили повышенного риска от применения антибиотиков у молодых женщин в возрасте от 20 до 39 лет.

Ведущий автор исследования, профессор Лу Ци (Lu Qi) из американского Университета Тулэйн, говорит, что возможная причина, по которой использование антибиотиков связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заключается в том, что антибиотики изменяют баланс микроорганизмов в кишечнике, разрушая «хорошие» пробиотические бактерии, увеличивая  распространение вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания.

«Использование антибиотиков является наиболее важным фактором в изменении баланса микроорганизмов в кишечнике. Предыдущие исследования показали связь между изменениями в микробиотической среде кишечника и воспалением, сужением кровеносных сосудов, инсультом и сердечными заболеваниями», - сказал Лу Ци.

Ученые изучили 36429 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, рассмотрев данные с 2004 года по июнь 2012 года. В 2004 году женщины были в возрасте 60 лет и старше, их опрашивали по поводу приема антибиотиков в их молодости (20-39 лет), среднем возрасте (40-59) и после (60 лет и старше). Исследователи разделили их на четыре группы: те, кто никогда не принимал антибиотики, те, кто принимал их менее 15 дней, от 15 дней до двух месяцев, в течение двух месяцев и дольше.

Затем за женщинами наблюдали в течение восьми лет, опрашивая на предмет приема антибиотиков каждые два года. За этот период у 1056 участниц исследования развились сердечно-сосудистые заболевания.

После учета других факторов, которые могут повлиять на результаты, исследователи обнаружили, что женщины, которые принимали антибиотики более двух месяцев в зрелом возрасте, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была на 32% выше, чем у женщин, которые не принимали антибиотиков.

Женщины, которые принимали антибиотики более двух месяцев в среднем возрасте, имели повышенный риск на 28% по сравнению с женщинами, которые не принимали антибиотиков вообще.

Эти данные означают, что среди женщин, которые принимают антибиотики в течение двух и более месяцев в зрелом возрасте, у 6 из 1000 развивается сердечно-сосудистое заболевание, по сравнению с 3 из 1000 среди женщин, которые не принимали антибиотики.

Наиболее распространенными причинами использования антибиотиков были респираторные инфекции, инфекции мочевыводящих путей и проблемы с зубами.

Профессор Лу Ци сказал, что исследование показывает, что антибиотики следует использовать только тогда, когда без них действительно не обойтись. Учитывая возможные кумулятивные побочные эффекты, чем короче время приема антибиотиков, тем лучше.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой