Ученые обращают внимание на рост заболеваемости раком легких среди некурящих

Фото: pixabay.com
28 апреля 2019 года, 11:10
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

Каждая шестая смерть от рака легких приходится на «никогда не куривших» – тех, кто за свою жизнь выкурил менее 100 сигарет. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of the Royal Society of Medicine, рак легких у людей, которые никогда не курили, недостаточно изучен и представляет собой диагностическую проблему, особенно для врачей общей практики.

«Если рассматривать рак легких как отдельную единицу, он является… седьмым по распространенности раком в мире. При снижении уровня курения относительная доля случаев рака легких у тех, кто никогда не курил, растет. Кроме того, абсолютные цифры и показатели рака легких у никогда не куривших людей увеличиваются», – утверждают исследователи.

Пациентам зачастую ставится неправильный диагноз, особенно врачами общей практики, – симптомы рака легких из-за схожести с симптомами других заболеваний принимают за что-то другое (например, мышечную боль). Это означает, что верная диагностика нередко происходит на третьей или четвертой стадии, когда возможно лишь продлить жизнь, но не вылечить.

К основным причинам возникновения рака легких у тех, кто никогда не курил, относятся пассивное курение (15 процентов случаев), воздействие канцерогенных веществ на производстве (20,5 процентов мужчин и 4,3% процентов женщин) и загрязнение окружающей среды (8 процентов). В частности, серьезную опасность представляют используемые в помещении дровяные и угольные печи, загрязняющие воздух при сжигании древесины и угля. Относительно безопасны лишь новейшие печи, сухая древесина и хорошая вентиляция.

Во всем мире пассивное курение, а также использование в помещении твердого топлива для приготовления пищи, являются значимыми факторами риска развития рака легких у некурящих, особенно это касается женщин.

«Слишком долго рак легких считался заболеванием, связанным только с курением. Это остается важной ассоциацией, но, как показывает эта работа, масштаб проблемы означает, что необходимо повышать осведомленность среди врачей и политиков о других факторах риска, включая загрязнение воздуха внутри и снаружи помещений», – рассказал ведущий автор, профессор Пол Косфорд (Paul Cosford), директор по здравоохранению и медицинскому руководству Службы общественного здравоохранения Англии.

«Стигма курения была основным фактором отсутствия интереса, знаний и исследований рака легких. Несмотря на продвижение вперед в наших представлениях, большинство никогда не куривших людей не верят, что подвергаются риску, и часто испытывают длительные задержки в диагностике, уменьшая свои шансы на получение радикального лечения», – отметил его соавтор, профессор Мик Пик (Mick Peake), клинический директор Центра онкологических исследований при больницах Университетского колледжа Лондона.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики