Поражения зубов в детстве увеличивают риск атеросклероза во взрослом возрасте

Фото: pixabay.com
29 апреля 2019 года, 09:07
Комментировать

Финское исследование, длившееся в течение 27 лет, показало, что распространенные инфекции ротовой полости у детей – кариес и заболевания пародонта – связаны с повышенным риском развития атеросклероза во взрослом возрасте. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

«Наблюдение является новым, поскольку ранее не проводились проспективные исследования детских инфекций полости рта и риска сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал доцент Пиркко Пуссинен (Pirkko Pussinen) из Хельсинкского университета.

Как известно, быстро прогрессирующие инфекции полости рта и воспаления – эндодонтические поражения и периодонтит – связаны с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. В частности, периодонтит у взрослых широко изучался, и в настоящее время он считается независимым фактором риска развития атеросклеротических сосудистых заболеваний. А лечение периодонтита, в свою очередь, снижает сердечно-сосудистые риски.

Исследование «Сердечно-сосудистый риск у молодых финнов» стартовало в 1980 году. Были проведены клинические осмотры ротовой полости 755 детей в возрасте шести, девяти и 12 лет. Наблюдение продолжалось вплоть до 2007 году, когда при ультразвуковом обследовании участников (которым на тот момент исполнилось 33, 36 и 39 лет), была измерена толщина интима-медиального слоя сонной артерии.

Период наблюдения составил 27 лет, и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были измерены в нескольких временных точках. Совокупное воздействие факторов риска рассчитывалось как в детстве, так и во взрослом возрасте. Признаки инфекций полости рта и воспаления, собранные в ходе исследования, включали кариес, пломбы, кровоточивость при зондировании и глубину пародонтальных карманов при зондировании.

У 68 процентов детей была обнаружена кровоточивость, у 87 процентов – кариес и у 82 процентов – пломбы (различий между мальчиками и девочками не было). Небольшая глубина пародонтальных карманов наблюдалось у 54 процентов детей, причем чаще у мальчиков. Только 5 процентов обследованных детей были полностью здоровыми с точки зрения инфекций ротовой полости, тогда как 61 процент детей имели от одного до трех признаков, а 34 процента – четыре признака инфекций.

«Число признаков в значительной степени связано с совокупным воздействием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте, но особенно в детстве», – рассказал профессор Маркус Юонала (Markus Juonala) из Университета Турку.

Между наличием кариеса и/или заболеваниями пародонта в детском возрасте и толщиной интима-медиального сегмента сонной артерии во взрослом возрасте связь оказалась значимой. Утолщение стенки сонной артерии указывает на прогрессирование атеросклероза и повышенный риск инфаркта миокарда или головного мозга.

«Инфекции полости рта были независимым фактором риска развития субклинического атеросклероза; их связь с сердечно-сосудистыми факторами риска сохранялась в течение всего периода наблюдения. Профилактика и лечение инфекций полости рта важны уже в детстве», – резюмировали исследователи.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями