Шанс для больных с неоперабельной опухолью печени

Фото: pixabay.com
29 апреля 2019 года, 15:43
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

В России впервые применили новый метод лечения рака печени – пациенту с третьей стадией онкозаболевания была успешна проведена радиационная эмболизация.  Эта технология позволяет остановить рост опухоли почти у 90% больных и увеличивает продолжительность жизни в 4-5 раз по сравнению с другими  методами лечения. В ходе операции был использован радионуклидный препарат отечественного производства.

Радиоэмболизация – это метод лечения онкозаболеваний, комбинирующий радиотерапию и эмболизацию (прекращение кровоснабжения определенного участка органа). 60-летний пациент с диагнозом рак печени третьей стадии был прооперирован несколько дней назад в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиале ФГБУ «НМИЦ радиологии». Выполнить ему радикальную операцию было невозможно, и радиоэмболизация печени стала последней надеждой на остановку процесса роста опухоли. К участию в операции был приглашен турецкий профессор Ахмет Мурат Докдок (Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine), один из самых опытных в мире специалистов этого направления. 

Суть метода заключается в том, что в сосуды, питающие опухоль, вводятся специальные стеклянные микросферы(микроисточники радиоактивного излучения), содержащие радионуклидный препарат – иттрий-90. Он блокирует кровоснабжение опухоли и разрушает ее изнутри. При этом практически не страдают окружающие здоровые ткани.

«Мы шли к этому этапу целый год, была проделана огромная работа. Это знаковый день не только для нашего центра, но и всей российской медицины», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» академик Андрей Каприн. По его словам, в отличие от химиоэмболизации, при которой химические лекарственные препараты вводят непосредственно близко к опухоли, к радионуклиду требуется специальный подход. Здесь нужна специальная подготовки врача, радиолога, который бы правильно занимался радионуклидными препаратами - их хранением, доставкой, измерением дозиметрии.

В Центре им. А.Ф. Цыба метод радиоэмболизации опухоли с использованием Иттрия-90 проходит первую и вторую фазы клинических испытаний. Ранее пациенту была проведена диагностическая операция, во время которой пациенту вместо микросфер с радионуклидами Иттрия-90 был введен технеций. Это было сделано для того, чтобы оценить состояние печени и структуры сосудов и определить, нет ли опасности повредить здоровые ткани или другие органы. А также чтобы определиться с объемом опухоли, который будем заполнять микросферами.

В мировой практике метод радиоэмболизации известен, но мало доступен  из-за крайней сложности исполнения и высокой стоимости препаратов.Кроме того, короткий период полураспада препарата осложняет их доставку. Шанс на внедрение радиоэмболизации в практическое российское здравоохранение дало производство отечественных микросфер на основе радионуклида иттрия-90, начатое совместными усилиями Минздрава РФ, ГК «Росатом», российской  компании ООО «БЕБИГ» и НМИЦ радиологии. Выпуск микросфер отечественными производителями позволит существенно снизить затраты на радиоэмболизацию. И, по словам зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения МРНЦ им А.Ф. Цыба Валерия Кучерова, врачи очень надеются, что подобные операции станут рутинной практикой и будут включены в программу госгарантий бесплатной медицинской помощи. 

Ежегодно в России выявляется около 8 тысяч новых случаев заболеваний раком печени (у 5-6 человек на 100 тыс. населения). Кроме того, печень – самый уязвимый при раке орган человека.70–75% всех онкологических заболеваний приводят к метастатическим поражениям печени.Основной метод лечения этого вида рака – радикальная операция возможна лишь у 20% пациентов. У больных с неоперабельной опухолью (размером больше 5 см) применяются химеотерапия, позволяющие продлить жизнь всего на 6-18 месяцев.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой