Ослабление обоняния связано с увеличение риска смерти на 50 процентов

Фото: pixabay.com
30 апреля 2019 года, 19:42
Комментировать
Читать еще: обоняние, смертность

Слабое обоняние в пожилом возрасте связано с увеличением риска смерти в ближайшие 10 лет на 50 процентов. Однако причина этого феномена пока остается неизвестной, сообщают ученые на страницах Annals of Internal Medicine.

Связь между обонянием и общим здоровьем часто упускается, но предыдущими исследованиями было показано, что его снижение может предшествовать болезни Паркинсона и даже говорить о риске преждевременной смерти.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, Хонглей Чен (Honglei Chen) из Мичиганского государственного университета и коллеги проанализировали данные более 2000 человек в возрасте от 71 до 82 лет. Каждый участник исследования прошел тест, который определял чувствительность к 12 распространенным запахам, включая гвоздику, корицу, лимон, бензин и дым. Ученые наблюдали за людьми в течение 13 лет.

По сравнению с теми, кто показывал лучшие показатели в обонятельном тесте, люди, правильно опознававшие менее восьми запахов, на 46 процентов чаще умирали в течение 10 лет и еще на 20 процентов чаще – к концу 13 лет наблюдения.

Анализируя данные, ученые выявили, что худшее обоняние не было связано со смертью от рака и болезней дыхательной системы, но было сильно связано со смертью от болезни Паркинсона и деменции. Также была умеренная связь со смертью от сердечно-сосудистых болезней.

Считается, что ухудшение обоняния может снижать интерес человека к пище, что ведет к потере веса и ухудшению здоровья. Но ученые обнаружили, что потеря веса, болезнь Паркинсона и деменция могут объяснить лишь около 30 процентов смертности, связанной с плохим обонянием.

К сожалению, люди редко знают, когда их обоняние становится хуже, а врачи редко проверяют его.

«В будущем, когда все последствия для здоровья станут известны лучше, возможно, хорошей идее будет проверять обоняние при посещении врача», - говорит Чен.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями