Стресс перед экзаменами связан с переходом на вредную для здоровья диету

Фото: pixabay.com
6 мая 2019 года, 21:59
Комментировать
Читать еще: диета, стресс

По данным исследования, опубликованного в European Journal of Nutrition, усиление стресса во время университетских экзаменов связано с некачественной диетой, включающей мало фруктов и овощей и много фаст-фуда или «мусорной еды».

«Уже давно было замечено, что стресс связан с плохим питанием. Во время стресса люди склонны переедать, употребляя высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Наши выводы о привычках питания студентов во время экзаменов подтверждают эту гипотезу», - говорит автор исследования, доктор Натали Михельс (Nathalie Michels) из бельгийского Гентского университета (Ghent University).

По ее мнению, здоровая диета необходима для оптимальных успеваемости и умственной деятельности. К сожалению, выводы свидетельствуют о том, что именно с этим у студентов возникают проблемы. Они нередко усваивают вредные привычки в питании, которые в течение нескольких недель могут значительно повлиять на общее состояние здоровья. Со временем изменить такие привычки может оказаться сложно.

Результаты исследования основаны на анонимном онлайн-опросе 232 студентов (в возрасте 19-22 лет) Гентского и других университетов Бельгии. До и после месячного периода экзаменов в январе 2017 года респондентам было предложено рассказать о своем стрессе и заполнить анкеты, в которых оценивались изменения в их рационе питания и различные психосоциальные факторы.

Затем ученые проанализировали взаимосвязь между стрессом на экзаменах и изменением качества питания, учитывая психосоциальные факторы, которые могли повлиять на такое изменение и вкусовые предпочтения.

Результаты показали, что в течение месячного периода экзаменов участникам было трудно придерживаться здоровой диеты, и только четверть соблюдала рекомендованную ВОЗ норму потребления в 400 г фруктов и овощей в день. Более того, студенты, сообщавшие о более высоком уровне стресса, чаще перекусывали в фаст-фудах.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в стрессовый период наиболее склонными к нездоровой диете оказались:

  • те, кто пытается «заесть» отрицательные эмоции (употребляя большее количество пищи при негативных эмоциях);
  • те, кто чаще реагирует на вид или запах еды, любители сладкого и жирного;
  • люди, озабоченные своим здоровьем (которые считают, что будут здоровее, если будут больше есть);
  • люди, чувствительные к поощрению и наказанию, а также ведущие сидячий образ жизни.

Авторы указывают, что их исследование носит наблюдательный характер, а выборка относительно невелика, поэтому невозможно сделать четкие выводы о причинно-следственной связи между стрессом во время экзаменов и изменением в диете. Но новые данные, несомненно, нужно учитывать как студентам, так и врачам.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции