Растительная диета может защитить почки

Фото: flickr.com
7 мая 2019 года, 12:38
Комментировать
Читать еще: болезни почек, диета

Согласно новому американскому исследованию, растительная диета связана со снижением риска заболевания почек. Но люди, которые потребляют много крахмала и сладкой вегетарианской пищи, могут оказаться более подверженными нефрологической патологии. Результаты были опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

Исследователи изучили данные о привычках питания и функционировании почек 14686 взрослых людей, причем половина из них были не старше 24 лет. В целом за период, который охватывает исследование, у 4343 участников развилась хроническая болезнь почек.

У людей, которые наиболее четко придерживались здоровой растительной диеты, на 14% реже развивались заболевания почек, чем у людей, которые редко ели фрукты и овощи.

В то же время, участники, которые потребляли наибольшее количество нездоровой вегетарианской пищи, имели на 11% больше вероятность развития заболевания почек, чем люди, которые ели наименьшее количество этих продуктов.

«Относительно более высокое потребление здоровой растительной пищи и относительно более низкое потребление менее полезной растительной и животной пищи оказалось благоприятным для почек», - говорит старший автор исследования Кейси Ребхольц (Casey Rebholz) из Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге.

Здоровая растительная диета включает цельнозерновые продукты, фрукты, овощи (включая зелень), орехи, бобовые и растительное масло.

Нездоровая растительная диета хотя и исключала мясо, включала очень много картофеля. Вместо целых фруктов люди чаще потребляли соки, газированные и сладкие напитки, а также много конфет, пирожных и шоколада. Чаще всего это были мужчины, молодые, малоподвижные и употреблявшие больше алкоголя.

Связь между растительной диетой и риском хронического заболевания почек была особенно выражена в начале исследования у людей с нормальным весом.

Эксперты утверждают, что при потреблении большего количества фруктов и овощей почкам легче выводить из организма токсины, так как фрукты и овощи содержат меньше кислоты по сравнению с красным мясом и, соответственно, на них ложится меньшая нагрузка. Однако возможна и опосредованная связь между сниженным риском заболевания почек и потреблением большего количества фруктов и овощей: возможно, люди, соблюдающие здоровую растительную диету, просто больше делают физических упражнений, больше спят и в целом ведут более здоровый образ жизни.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты