Родители часто курят электронные сигареты при детях

Фото: Google Images
7 мая 2019 года, 20:08
Комментировать
Читать еще: курение

Родители, использующие электронные сигареты, часто курят при детях, подвергая их вторичному вдыханию дыма, то есть пассивному курению. Дым от вейпинга может оказаться столь же вредным, как дым сигарет, говорится в новом американском исследовании, которое опубликовано в журнале JAMA Pediatrics.

Согласно американской статистике, в США в 2016-2017 годах электронными сигаретами пользовались 4,4 процентов взрослого населения. Среди родителей этот показатель был выше – 4,9 процентов, а среди родителей детей с астмой еще выше – 5,6 процентов.

«Пользователи электронных сигарет часто представляют вдыхаемый аэрозоль безопасными “водяными парами”, и редко имеют семейные правила, которые ограничивают вейпинг в доме или машине», - сказала автор исследования Дженни Карвил (Jenny Carwile) из Медицинского центра Майне в Портленде.

Хотя исследование не изучало последствия вторичного воздействия дыма электронных сигарет, «аэрозоль электронных сигарет содержит потенциально вредные компоненты, включая формальдегид, никотин, тяжелые металлы и микрочастицы».

Даже когда жидкость для электронных сигарет не содержит никотин, легкие подвергаются воздействию ароматизаторов. Хотя многие из них считаются безопасными при употреблении в пищу, некоторые исследования указывают, что при вдыхании они могут быть опасны для легких, сосудов и сердца.

Для нового исследования ученые изучили данные 2016-2017 годов американской Системы наблюдения за поведенческими факторами риска, национального репрезентативного телефонного опроса.

Результаты научной работы говорят о том, что некоторые родители могут использовать электронные сигареты недалеко от детей, поскольку уверены, что это более безопасно, чем курение сигарет. Ученые считают, что это указывает на необходимость обучения людей, которые живут с детьми, потенциальным рискам, которые несет пассивное курение.

«Дети могут быть более уязвимыми к вторичному воздействию дыма электронных сигарет, чем взрослые», - отметил в комментарии агентству Reuters Алекс Прохоров (Alex Prokhorov) из Техасского Университета, который не принимал участия в исследовании. Он добавил: «Организм ребенка все еще развивается, он хрупок. Детство – период, когда все органы и ткани особенно уязвимы к действию аэрозоля электронных сигарет. В первую очередь это касается детей с астмой и другими хроническими болезнями».

Ученые добавляют, что еще одним риском для детей является то, что если они видят, как курят их родители, то они с большей вероятностью начнут курить сами в будущем.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции