Coca-Cola имеет возможность прерывать и отзывать невыгодные исследования о здоровье

Фото: pixabay.com
8 мая 2019 года, 21:16
Комментировать

Исследование более 87000 документов показало механизм заключения контрактов, позволяющий компании Coca-Cola «аннулировать» результаты некоторых исследований в области здравоохранения, которые компания финансирует в университетах США и Канады.

Данные исследования, опубликованного в Journal of Public Health Policy, выявиляют несколько положений в юридических документах, которые дают компании возможность заранее узнавать промежуточные результаты исследований и право «прекратить без причины» данные исследования.

Таким образом, у компании возникает возможность не дать распространять какую-нибудь критическую информацию относительно здоровья, что, по мнению авторов, компания и делает. Большая часть исследований, которые финансирует Coca-Cola, касается питания, низкой физической активности и энергетического баланса.

Авторы утверждают, что пункты контракта противоречат обязательствам Coca-Cola по прозрачной и «неограниченной» поддержке науки при финансировании компанией исследований области здравоохранения.

Исследователи из Кембриджского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Университета Боккони и американской неправительственной организации Right to Know призывают корпорацию опубликовать списки прекращенных исследований.

Сейчас считается, что потребление высококалорийной пищи и напитков с низким содержанием питательных веществ является основным фактором эпидемии детского ожирения. В прошлом году правительство Великобритании ввело «налог на добавленный сахар» (на многие сладкие безалкогольные напитки, включая продукцию компании Coca-Cola).

В период с 2015 по 2018 год некоммерческая исследовательская группа по защите прав потребителей и общественного здравоохранения США направила 129 запросов о свободе информации о научных исследованиях в североамериканских учреждениях, получивших финансирование от Coca-Cola. Данная группа обнаружила пять соглашений о научных исследованиях, заключенных с четырьмя университетами: Университет штата Луизиана, Университет Южной Каролины, Университет Торонто и Университет Вашингтона.

Корпорация финансировала, в том числе исследования «приливе энергии и ее балансе», а также работы о влиянии потребления напитков во время физических упражнений. Веб-сайт компании Coca-Cola утверждает, что ученые сохраняют полный контроль над своими исследованиями, а компания не имеет права препятствовать публикации их результатов.

Однако, как оказалось, компания все же сохраняет определенные права на протяжении всего процесса финансируемых ей исследований, в том числе право на получение данных и комментариев еще до их публикации результатов, а также право досрочно прекратить исследования без какой-либо причины.

«Эти пункты контракта предполагают, что компания желает иметь возможность похоронить некоторые из финансируемых ей исследований, результаты которых потенциально моли бы повредить ее имиджу или уменьшить прибыль», - говорит Гэри Раскин (Gary Ruskin), один из руководителей организации «Right to Know».

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой