Пять важных вопросов о тестировании на ВИЧ

Фото: flickr.com
15 мая 2019 года, 08:36
Комментировать
Читать еще: ВИЧ-инфекция

19 мая отмечается Всемирный день памяти жертв СПИДа. Заболевания, связанные с ВИЧ/СПИД, уже стали причиной смерти 35 миллионов человек в мире. Сегодня, по данным ЮЭЙДС, на планете насчитывается 36,9 миллиона людей, живущих с ВИЧ, и лишь 75% из них знают о своем положительном статусе. Не подозревает о своем заболевании и каждый четвертый ВИЧ-инфицированный россиянин.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% населения России в возрасте 15–49 лет, и особо поражена группа наиболее активного возраста 35–39 лет. Об этом сообщил на XI Всероссийском конгрессе «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, в Центральном НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разрабатывается генно-терапевтический препарат с принципиально новым подходом: лекарство не убивает вирус, а изменяет геном человека, делая его неуязвимым для ВИЧ. Это очень перспективное направление, но это – дело будущего. Сегодня контролировать распространение вируса позволяет своевременная антиретровирусная терапия. Поэтому первый шаг к успешному лечению – ранняя диагностика.

О самых частых вопросах, касающиеся обследования на ВИЧ, рассказала консультант по  лабораторной диагностике CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Валентина Пыко.

Как часто следует проверять свой ВИЧ-статус?

Независимо от того, какой образ жизни ведет человек, специалисты рекомендуют проверять свой ВИЧ-статус раз в год.

ВИЧ не передается при рукопожатиях, поцелуях, совместном использовании полотенца, посуды и столовых приборов. Поэтому бытовых контактов можно не опасаться. Потенциально опасной является любая инвазивная процедура, связанная с кровью. И хотя сегодня большое внимание уделяется стерилизации медицинских инструментов и при работе с кровью используются одноразовые, тем не менее, гипотетический риск остается. Такой же, как и при  незащищенном половом контакте.

Именно этот фактор и парентеральное употребление наркотиков являются наиболее распространенными способами передачи ВИЧ. Поэтому тем, кто входит в группу высокого риска, стоит  проходить обследование чаще – раз в три месяца. Если имел место потенциально рискованный контакт, то проверить свой ВИЧ-статус  так же следует через 3 месяца.

Какие существуют методы обследования?

На сегодня существует несколько способов проверить свой ВИЧ-статус. Это можно сделать с помощью домашних тестов: на основе исследования слюны или крови – результат становится известен в течение 10-30 минут в зависимости от выбранного способа. Домашние тесты – хорошая возможность молниеносно узнать ответ, но не забываем, что бывают ложные результаты – как положительные, так и отрицательные. Поэтому надежнее сдавать тест в лаборатории.

Для скрининговой диагностики используют метод ИФА (иммуноферментный анализ), который выявляет не только антитела к вирусу, но и специфический антиген – белковую частичку самого вируса. На выработку организмом антител нужно некоторое время, при этом определенная концентрация антигена может быть определена в более ранний срок. 

Для выявления вируса иногда назначается исследование крови или других биологических жидкостей методом ПЦР, который определяет РНК вируса, находящегося в крови, или ДНК вируса, интегрированного в клетку человека. Эти исследования назначает врач ситуационно.  Результаты теста ИФА бывают готовы через день. В случае сомнительного или положительного ответа анализ будет задержан на подтверждающие тесты (иммуноблот). Получив результаты иммуноблота, нужно обратиться к врачу. Результаты ПЦР-теста придется ждать от 2 до 7 дней.

Сеть лабораторий молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора проводит ежегодную акцию «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. Бесплатно пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус можно будет с 17 по 19 мая во всех офисах CMD и в медицинских учреждениях партнеров. Прием биоматериала по промокоду #СТОПВИЧСПИД осуществляется с 11 часов. Страница акции с дополнительной информацией и самыми распространенными мифами  о ВИЧ:  https://www.cmd-online.ru/hiv/

Возможны ли ошибочные результаты?

Да, иногда бывают ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Ложноположительный результат теста ИФА может быть у пациентов с аутоиммунной патологией, онкологическими заболеваниями, беременных женщин. ПЦР-метод в эту сторону не ошибается.

Ложноотрицательные результаты могут быть, если обследование проведено слишком рано, когда уровня антител к вирусу и антигена еще недостаточно для обнаружения тест-системой. Этот период называют «серологическим окном».

Как сохраняется анонимность результатов?

Законодательство позволяет сдать анализ на ВИЧ анонимно. В этом случае человеку присваивается код, по которому ему выдадут результаты анализа. Их может получить только сам пациент лично – в соответствие с законодательством результаты исследования по телефону, электронной почте, СМС не сообщаются. Иногда, например, в случае, если сдававший анализ пациент госпитализирован, результаты могут быть выданы его представителю – этот человек может быть указан либо в договоре на оказание услуг, либо в специальной нотариально заверенной доверенности.

Если результат исследования положительный, информация передается в территориальные органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИД. При выявлении ВИЧ-инфекции у иногородних жителей РФ информация передается в территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИД по месту постоянной регистрации пациента. Причем, передается не информация о пациенте с его данными, а именно сам факт выявления ВИЧ-инфекции. Данные пациента остаются закодированы.

Ни родственникам, ни по месту работы или учебы результаты исследования – какие бы они ни были – не передаются.

Каковы дальнейшие действия после получения результатов?

Если результат отрицательный, пациент не находится в группе риска, и за последние полгода в его жизни не было каких-либо факторов риска, то в этом случае можно успокоиться.

Если результат подтверждающего (иммуноблота) оказался положительным, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или в территориальный центр СПИДа. Там можно будет получить индивидуальную консультацию специалиста.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты