ВОЗ выпустила первые рекомендации по профилактике деменции: в них есть ЗОЖ и нет БАДов

Фото: Google Images
15 мая 2019 года, 19:14
Комментировать
Читать еще: деменция

Деменция – глобальная проблема общественного здравоохранения, затрагивающая в настоящее время около 50 миллионов человек. Ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Эта болезнь является основной причиной инвалидности и зависимости пожилых людей, она «может разрушать жизни пострадавших людей, их опекунов и семей». На сегодня эффективного лечения деменции не существует, однако профилактические меры помогут отсрочить или замедлить возникновение и прогрессирование заболевания.

«Ожидается, что в течение следующих 30 лет число людей, страдающих деменцией, утроится. Научные данные, собранные для этого руководства, подтверждают то, что мы подозревали в течение некоторого времени: что полезно для нашего сердца, также полезно и для нашего мозга», – сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейсус (Tedros Adhanom Ghebreyesus), Генеральный директор ВОЗ.

Итак, в соответствии с первым руководством ВОЗ, снижение риска развития деменции связано с регулярной физической активностью, здоровым сбалансированным питанием, отказом от курения, уменьшением потребления алкоголя, а также поддержанием нормального артериального давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови.

В частности, особое внимание уделяется строгому соблюдению средиземноморской диеты, высокая приверженность которой, согласно систематическим обзорам обсервационных исследований, уменьшает риск возникновения умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

Хотя в докладе подчеркнуто, что участие в социальной жизни и социальная поддержка тесно связаны с хорошим здоровьем и индивидуальным благополучием, нет достаточных доказательств, связывающих социальную активность со снижением риска развития деменции. Это же касается и когнитивного обучения, которое может быть предложено пожилым людям, но доказательства практически отсутствуют.

Кроме того, ВОЗ предостерегает от использования в целях борьбы со снижением когнитивных функций и деменцией витаминов и биодобавок (витамины Е, группы В, антиоксиданты, омега-3 и гинкго билоба).

«Отрицательная рекомендация, пропагандирующая, чтобы люди не использовали витамины или диетические добавки, если в них нет необходимости по медицинским показаниям, приветствуется, и следует надеяться, что это спасет многих людей от напрасной траты денег», – отметил профессор Том Денинг (Tom Dening), директор Центра по изучению старости и деменции Института психического здоровья при Ноттингемском университете.

По мнению экспертов, руководство ВОЗ является всеобъемлющим и разумным. Ряд рекомендаций основан на научных данных о снижении риска развития деменции (до появления каких-либо когнитивных симптомов) при некоторых изменениях в образе жизни. Другие рекомендации имеют менее серьезную доказательную базу, но, тем не менее, следование им не увеличивает риск или возможный вред.

«Хотя некоторым людям не повезло, и они наследуют комбинацию генов, что повышает вероятность развития у них деменции, многие люди могут существенно снизить свой риск, ведя здоровый образ жизни», – поделилась профессор Тара Спирс-Джонс (Tara Spires-Jones), руководитель программы Исследовательского института деменции в Великобритании, заместитель директора Центра открытий в науках о мозге Эдинбургского университета.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями