Регулярное употребление фруктовых соков может сократить жизнь

Фото: pexels.com
20 мая 2019 года, 16:54
Комментировать

Большинство людей знают о вреде сладких газированных напитков, однако новое исследование показывает, что и фруктовые соки не намного лучше. Отчет о научной работе был опубликован в журнале JAMA Network Open.

По словам авторов, регулярное употребление фруктовых соков может сократить жизнь. «Пожилые люди, которые пьют много сладких напитков, включая фруктовые соки, могут подвергаться риску преждевременной смерти», - говорит автор исследования Джин Уэлш (Jean Welsh) из американского Университета Эмори.

Она предлагает включить и фруктовые соки в список сладких напитков, против потребления которых медики эксперты сейчас ведут общественную кампанию.

В ходе исследования доктор Уэлш и ее коллеги изучили данные о 13440 мужчинах и женщинах со средним возрастом 64 года, которые ранее участвовали в крупном исследовании об инсульте, проводившемся с 2003 по 2007 год. Участников спрашивали, сколько подслащенных напитков они употребляют. Среди них 71% имели ожирение или избыточный вес. За шесть лет 1168 из них умерли.

Ученые обнаружили, что у тех, кто пил напитки с наибольшим количеством сахара, включая стопроцентный фруктовый сок, вероятность смерти была выше, чем у тех, кто пил их меньше всего.

По словам американских экспертов, большинство людей знают, что газированные напитки и другие подслащенные напитки (включая безалкогольные и энергетические напитки, фруктовые пунши) связаны с увеличением веса и неблагоприятными последствиями для здоровья. Но фруктовые соки по-прежнему воспринимаются многими как напитки, полезные для здоровья. Тем не менее, исследования показали, что подслащенные напитки, в том числе и фруктовые соки, связаны с повышенным риском развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Сок, конечно, содержит определенные полезные вещества, но также содержит относительно высокое количество сахара, поэтому эксперты рекомендуют людям с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, потреблять цельные фрукты.

Относительно более полезными обычно считаются фруктовые смузи. Однако их ингредиенты могут существенно различаться, а исследований об их воздействии на здоровье проводилось немного. Кроме того, смузи обычно весьма калорийны и поэтому не рекомендуются в качестве ежедневных напитков. Овощной сок является низкокалорийной альтернативой фруктовому соку, но может содержать много соли.

Авторы исследования рекомендуют потреблять простую воду или чай, кофе без сахара и сливок.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой