Ученые: Если ребенок глотнул батарейку, ее нужно извлекать даже при отсутствии симптомов

Фото: publicdomainpictures.net
22 мая 2019 года, 16:33
Комментировать

Глотание детьми миниатюрных батареек («таблеток») может привести к быстрому повреждению слизистой оболочки желудка. Поэтому врачам необходимо рассматривать вопрос об оперативном эндоскопическом удалении, даже если у ребенка отсутствуют симптомы и батарейка благополучно прошла через узкий пищевод, согласно исследованию, представленному на Неделе заболеваний органов пищеварения, которая проходит 18-21 мая 2019. Новые рекомендации отличаются от текущего руководства, основанного на наблюдении и выжидательной тактике.

«Мы знаем, что могут быть травмы даже при отсутствии симптомов. Батарейки вызывают повреждения желудка, включая перфорацию стенки желудка, поэтому врачи должны рассмотреть возможность удаления батареек как можно скорее, и не позволять им проходить через пищеварительный тракт», – рассказала Рача Халаф (Racha Khalaf), ведущий научный сотрудник Института здоровья пищеварительной системы при детской больнице Колорадо.

Исследователи из педиатрических больниц Колорадо, Флориды, Техаса и Огайо собрали данные о проглатывании 68 миниатюрных батареек с января 2014 года по май 2018 года. Предыдущее исследование касалось батареек, застрявших в пищеводе, а информации о влиянии на желудок было недостаточно.

«Мы наблюдаем все больше травм от миниатюрных батареек. Батарейки находятся в игрушках, пультах дистанционного управления, брелоках, поющих поздравительных открытках и часах. Они повсюду», – отметила Рача Халаф.

Эрозивные повреждения слизистой оболочки желудка были обнаружены в 60% рассмотренных случаев, без видимой связи между повреждением и симптомами, или с количеством прошедшего с момента проглатывания времени. Это говорит о том, что врачам и родителям не следует ждать появления симптомов или времени. Удаление батарейки как можно раньше позволяет избежать повторных визитов к педиатру, поездок в отделение неотложной помощи, необходимости в дополнительных рентгеновских снимках.

Рекомендации авторов более жесткие, чем в нынешних руководствах двух национальных организаций. Североамериканское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания рекомендует проводить наблюдение, когда прошло менее двух часов с момента проглатывания, батарейка не более 20 мм, а ребенку не менее 5 лет. А Национальный столичный центр по отравлениям – проводить наблюдение только в случаях бессимптомного попадания в желудок батарейки-таблетки и проходе через пищеварительный тракт.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты