Ученые: Если ребенок глотнул батарейку, ее нужно извлекать даже при отсутствии симптомов

Фото: publicdomainpictures.net
22 мая 2019 года, 16:33
Комментировать

Глотание детьми миниатюрных батареек («таблеток») может привести к быстрому повреждению слизистой оболочки желудка. Поэтому врачам необходимо рассматривать вопрос об оперативном эндоскопическом удалении, даже если у ребенка отсутствуют симптомы и батарейка благополучно прошла через узкий пищевод, согласно исследованию, представленному на Неделе заболеваний органов пищеварения, которая проходит 18-21 мая 2019. Новые рекомендации отличаются от текущего руководства, основанного на наблюдении и выжидательной тактике.

«Мы знаем, что могут быть травмы даже при отсутствии симптомов. Батарейки вызывают повреждения желудка, включая перфорацию стенки желудка, поэтому врачи должны рассмотреть возможность удаления батареек как можно скорее, и не позволять им проходить через пищеварительный тракт», – рассказала Рача Халаф (Racha Khalaf), ведущий научный сотрудник Института здоровья пищеварительной системы при детской больнице Колорадо.

Исследователи из педиатрических больниц Колорадо, Флориды, Техаса и Огайо собрали данные о проглатывании 68 миниатюрных батареек с января 2014 года по май 2018 года. Предыдущее исследование касалось батареек, застрявших в пищеводе, а информации о влиянии на желудок было недостаточно.

«Мы наблюдаем все больше травм от миниатюрных батареек. Батарейки находятся в игрушках, пультах дистанционного управления, брелоках, поющих поздравительных открытках и часах. Они повсюду», – отметила Рача Халаф.

Эрозивные повреждения слизистой оболочки желудка были обнаружены в 60% рассмотренных случаев, без видимой связи между повреждением и симптомами, или с количеством прошедшего с момента проглатывания времени. Это говорит о том, что врачам и родителям не следует ждать появления симптомов или времени. Удаление батарейки как можно раньше позволяет избежать повторных визитов к педиатру, поездок в отделение неотложной помощи, необходимости в дополнительных рентгеновских снимках.

Рекомендации авторов более жесткие, чем в нынешних руководствах двух национальных организаций. Североамериканское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания рекомендует проводить наблюдение, когда прошло менее двух часов с момента проглатывания, батарейка не более 20 мм, а ребенку не менее 5 лет. А Национальный столичный центр по отравлениям – проводить наблюдение только в случаях бессимптомного попадания в желудок батарейки-таблетки и проходе через пищеварительный тракт.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями