Ученые обнаружили опасное количество антибиотиков в реках по всему миру

Фото: pexels.com
27 мая 2019 года, 14:23
Комментировать

Новое глобальное исследование показало, что сотни рек по всему миру, от Темзы до Тигра, содержат высокие количества антибиотиков. Из-за этого бактерии вырабатывают устойчивость ко многим из них, делая лечение менее эффективными.

«Многие гены устойчивости, которые мы встречаем у человеческих патогенов, происходят от бактерий из окружающей среды», - говорит профессор Уильям Гэйз (William Gaze) из британского Университета Эксетера (University of Exeter), изучающий устойчивость к противомикробным препаратам.

По данным ООН, рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий является глобальной проблемой в области здравоохранения, которая может привести к гибели 10 миллионов человек в год к 2050 году.

Медицинские препараты попадают в реки и почву через отходы человека и животных, вытекают из очистных сооружений и с фармацевтических предприятий. По словам авторов исследования, в определенных регионах уровень антибиотиков в окружающей среде достаточно высок, чтобы влиять на развитие резистентности.

Исследование, представленное 27 мая на конференции «Общества токсикологии и химии окружающей среды» в Хельсинки, показывает, что некоторые из самых известных рек мира, в том числе Темза, загрязнены антибиотиками, которые используются для лечения серьезных инфекций.

Образцы, взятые из Дуная в Австрии, содержали семь антибиотиков, включая кларитромицин, которые используют для лечения инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Уровень этих антибиотиков в Дунае в четыре раза выше уровня, считающегося безопасным.

Дунай, вторая по величине река Европы, оказался самой загрязненной рекой на континенте. В целом же по Европе в 8% мест, где брались образцы, уровень антибиотиков превышал предел безопасности.

Темза, которую обычно считают одной из самых чистых рек Европы, была загрязнена смесью из пяти антибиотиков. Уровень ципрофлоксацина, который используют для лечения кожных инфекций и инфекций мочевыводящих путей, более чем в три раза превышал безопасный уровень.

Однако, по словам исследователей, даже низкий уровень загрязнения антибиотиками может стимулировать развитие резистентности. Ученые протестировали 711 мест в 72 странах и обнаружили антибиотики в 65% из них. В 111 точках концентрации антибиотиков превышали безопасный уровень, причем в самых загрязненных местах их концентрация более чем в 300 раз превышала безопасный предел.

В странах с низким уровнем дохода концентрация антибиотиков в реках обычно выше. Наихудшие показатели оказались в странах Азии и Африки. Пикового уровня эти показатели достигают в Бангладеш, где метронидазол, используемый для лечения вагинальных инфекций, более чем в 300 раз превышал безопасный уровень. Его следы были обнаружены вблизи очистных сооружений, которые в странах с низким уровнем дохода часто не имеют технологии для устранения препаратов.

Неправильная утилизация сточных вод и отходов, сбрасываемых прямо в реки, как это происходит, например, в Кении, тоже ведет к повышению концентрации антибиотиков. В Кении в определенных местах их концентрация в 100 раз превышает безопасный уровень.

В настоящее время исследовательская группа планирует оценить воздействие загрязнения окружающей среды антибиотиками на дикую природу, включая рыб, беспозвоночных и водоросли. Уровень медицинских препаратов в некоторых кенийских реках становился смертельным для рыб.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики