Незамужние и бездетные женщины более счастливы и дольше живут

Фото: pexels.com
28 мая 2019 года, 10:18
Комментировать

Незамужние и бездетные женщины – самая счастливая подгруппа населения. Вероятнее всего, они будут жить дольше, чем их сверстницы, находящиеся в браке и воспитывающие детей. Согласно последним научным данным, озвученным на музыкально-литературном фестивале Hay Festival, традиционные маркеры измерения успеха не коррелируют со счастьем – особенно это касается брака и воспитания детей.

«У нас есть некоторые надежные лонгитюдные данные об одних и тех же людях с течением времени, но я собираюсь оказать серьезную медвежью услугу этой науке и просто сказать: если вы мужчина, вам, вероятно, следует жениться; если вы женщина, не утруждайтесь», – рассказал Пол Долан (Paul Dolan), профессор поведенческих наук из Лондонской школы экономики.

Мужчины выиграли от брака, потому что они «угомонились». Они меньше рискуют, зарабатывают больше денег и живут немного дольше. Женщинам в браке приходится «со многим смириться», и умирают они раньше, чем незамужние. Самой здоровой и счастливой подгруппой населения оказались женщины, которые никогда не были замужем и не имели детей.

В своей последней книге “Happy Ever After” Пол Долан приводит данные Американского опроса об использовании времени, в котором сравниваются уровни удовольствия и страданий у неженатых, женатых, разведенных, расставшихся и овдовевших людей.

Как показало это исследование, если супруг находился в комнате, уровень счастья, о котором сообщали те, кто был женат/замужем, был выше, чем у неженатых. Когда же супруга рядом не было, они сообщали о более высоком уровне страданий, чем те, кто не состоял в браке.

В других исследованиях измерялись некоторые финансовые и медицинские преимущества брака для мужчин и женщин в среднем, которые могут быть связаны с более высокими доходами и эмоциональной поддержкой. С точки зрения здоровья, для мужчин брак оказался полезен, тогда как замужние женщины среднего возраста подвергаются более высоким рискам нарушения и физического, и психического здоровья, чем их одинокие сверстницы.

Несмотря на преимущества одинокого и бездетного образа жизни для женщин, в массовом сознании укоренен стереотип о браке и детях как признаках успеха. Такая стигматизация может привести к тому, что некоторые одинокие женщины будут чувствовать себя несчастными.

«Вы видите одинокую женщину 40 лет, у которой никогда не было детей – “Боже, какой стыд, не так ли? Возможно, однажды вы встретите подходящего парня, и это изменится” – Нет, может быть она встретит не того парня, и это изменится. Может быть, она встретит парня, который сделает ее менее счастливой и здоровой, и доведет до преждевременной смерти», – резюмировал Долан.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику