"Плохой холестерин" может оказаться причиной ранней болезни Альцгеймера

Фото: maxpixel.net
29 мая 2019 года, 18:34
Комментировать

Исследователи из Медицинского центра по делам ветеранов в Атланте и Университета Эмори обнаружили связь между высоким уровнем ЛПНП (липопротеинов низкой плотности – «плохого» холестерина) и ранней болезнью Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology.

«Одна из интерпретаций наших текущих данных заключается в том, что холестерин ЛПНП играет причинную роль. Если это так, нам, возможно, потребуется пересмотреть целевые показатели по холестерину низкой плотности, чтобы помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Наша работа сейчас сосредоточена на проверке наличия причинно-следственной связи», – рассказал Томас Уинго (Thomas Wingo), ведущий автор исследования.

Повышенный уровень холестерина связан с увеличением риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. Предыдущие исследования показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE (аполипопротеин Е). Как известно, вариант AпоE Е4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно ЛПНП. Этот тип холестерина называют «плохим», потому что его высокий уровень приводит к развитию атеросклероза и сужению артерий.

Раннее начало болезни Альцгеймера (до 65 лет) является относительно редким – около 10 процентов всех случаев. По данным прошлых исследований, это состояние в значительной степени обусловлено генетически, то есть может быть унаследовано от родителей. Как известно на сегодня, помимо AРОE E4, с ранней болезнью Альцгеймера связаны три специфических варианта генов – АРР (предшественник бета-амилоида – ПБA), PSEN1 и PSEN2 (пресенелин1 и пресенелин2). Однако эти варианты генов объясняют лишь около 10 процентов случаев.

Исследователи секвенировали определенные области генома у 2125 человек (654 с ранним началом болезни Альцгеймера, а 1471 – контрольная группа). Они также проверили образцы крови 267 участников, чтобы измерить холестерин ЛПНП.

Ученые обнаружили, что APOE E4 объясняет примерно 10 процентов случаев раннего начала болезни Альцгеймера. Около 3 процентов случаев болезни связаны, по крайней мере, с одним из известных факторов риска – APP, PSEN1 и PSEN2.

Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом, по сравнению с пациентами с нормальным уровнем холестерина (даже после учета потенциальных эффектов мутации APOE E4). Следовательно, холестерин может быть независимым фактором риска.

Не было обнаружено связи между уровнем ЛПВП (липопротеинов высокой плотности – «хорошего» холестерина) и ранним началом болезни Альцгеймера; а связь между болезнью и уровнем триглицеридов была очень слабой.

Ученые также выявили новый возможный генетический фактор риска ранней болезни Альцгеймера – редкий вариант гена, названный APOB (аполипопротеин В). Этот ген кодирует белок, участвующий в метаболизме липидов или жиров, включая холестерин.

Исследование проливает свет на возможные факторы риска раннего начала болезни Альцгеймера, однако для полного объяснения связи между заболеванием и холестерином необходимы дополнительные исследования.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников